Langsame WLAN-Verbindung

Die WLAN-Verbindung des FRITZ!WLAN Sticks zum WLAN-Router (z.B. FRITZ!Box) ist sehr langsam. Durch die geringe WLAN-Geschwindigkeit kommt es beispielsweise zum verzögerten Aufbau von Internetseiten, langsamen Datei-Downloads oder Bildstörungen und Abbrüchen beim Video-Streaming.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 FRITZ!OS und WLAN-Software aktualisieren

Updates enthalten Verbesserungen, Fehlerbehebungen und neue Funktionen. Installieren Sie daher auf allen Geräten die aktuelle FRITZ!OS- oder Software-Version:

Aktuelle Software des WLAN-Routers installieren

1. Installieren Sie die aktuelle Software für den WLAN-Router nach den Vorgaben des Herstellers. Falls Sie eine FRITZ!Box als WLAN-Router einsetzen, gehen Sie wie in der Anleitung FRITZ!OS-Update durchführen beschrieben vor.

Aktuellen Treiber für FRITZ!WLAN Stick installieren

1. Laden Sie den aktuellen Treiber für Ihren FRITZ!WLAN Stick von unserem FTP-Server download.avm.de/archive/cardware/fritzwlanusb.stick/ herunter.
  2. Klicken Sie doppelt auf die Datei "avm_fritz!wlan_usb_stick [...].exe" und folgen Sie den Anweisungen.

2 USB-3.0-Geräte entfernen

1. Entfernen Sie testweise alle USB-3.0-Geräte von den USB-Anschlüssen des WLAN-Routers sowie des Computers, an dem der FRITZ!WLAN Stick angeschlossen ist.
  2. Wenn das Problem jetzt nicht mehr auftritt, hat ein USB-Gerät die Funkverbindung gestört und Sie müssen die Störeinflüsse des USB-Gerätes reduzieren.

3 WLAN-Einstellungen des FRITZ!WLAN Sticks optimieren

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie die Steuerungssoftware FRITZ!WLAN einsetzen:

1. Klicken Sie doppelt auf das Symbol  von FRITZ!WLAN im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Klicken Sie im Fenster "WLAN-Gerät suchen und auswählen" auf "Abbrechen".
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol des FRITZ!WLAN Sticks.
  4. Aktivieren Sie im Fenster "Eigenschaften WLAN-Gerät" die Option "Experte".
  5. Stellen Sie die Sendeleistung auf "100".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

4 Aktuelle Chipsatztreiber des Computers installieren

1. Installieren Sie auf dem Computer die aktuellen Chipsatztreiber für das Mainboard. Die neuesten Treiber finden Sie auf der Internetseite des Mainboard- oder Chipsatz-Herstellers.

Hinweis:Der Chipsatz ist ein Bauteil des Mainboards, auf dem die Komponenten des Computers angebracht oder angeschlossen sind.

5 WLAN-Router optimal positionieren

1. Positionieren Sie den WLAN-Router möglichst in einem zentral gelegenen Raum.
  2. Positionieren Sie den WLAN-Router nicht direkt in einer Zimmerecke.
  3. Positionieren Sie den WLAN-Router möglichst freistehend, d.h. nicht direkt hinter oder unter einem Hindernis, wie z.B. einem Schrank oder einer Heizung.
  4. Positionieren Sie den WLAN-Router möglichst weit oben im Raum, z.B. auf einem Regal.
  5. Positionieren Sie den WLAN-Router so, dass sich zwischen ihm und anderen WLAN-Geräten möglichst wenige Hindernisse befinden. Besonders metallische oder wasserhaltige Objekte, wie z.B. Heizungskörper, Kühlschrank oder Zimmerpflanze, reduzieren die Qualität des WLAN-Signals deutlich.
  6. Positionieren Sie den WLAN-Router entfernt zu anderen Funksendern, wie z.B. Mikrowelle, Funklautsprecher oder Bluetooth-Gerät.

Jetzt ist der FRITZ!WLAN Stick optimal eingerichtet und kann sich mit der größtmöglichen Geschwindigkeit mit dem WLAN-Router verbinden. Falls sich die Verbindung mit diesen Maßnahmen nicht ausreichend verbessern lässt, liegt die Ursache im WLAN-Router oder in der WLAN-Umgebung und kann durch den FRITZ!WLAN Stick nicht weiter beeinflusst werden.

Hinweis:Mit einem FRITZ!Repeater können Sie die Geschwindigkeit des WLANs schnell und einfach erhöhen.