Wissensdokument #3520

WLAN-Gerät direkt mit FRITZ!Repeater verbinden

Wenn Sie Ihren FRITZ!Repeater wie in unserer Anleitung FRITZ!Repeater im FRITZ!Box-Heimnetz einrichten beschrieben einrichten, übernimmt der FRITZ!Repeater dabei den WLAN-Funknetznamen und WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box. Ihre WLAN-Geräte verbinden sich dadurch automatisch mit dem besten WLAN.

Falls Sie den FRITZ!Repeater mit individuellen WLAN-Einstellungen eingerichtet haben, verbinden Sie Ihre WLAN-Geräte direkt mit dem FRITZ!Repeater.

WLAN-Verbindung einrichten

Windows

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf (Start) und dann auf (Einstellungen).
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "WLAN".
  3. Falls Sie Windows 11 einsetzen, klicken Sie auf "Verfügbare Netzwerke anzeigen".
  4. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Repeaters und dann auf "Verbinden".
  5. Tragen Sie im Eingabefeld "Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben" den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Repeaters ein und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Falls die Frage "Möchten Sie zulassen, dass Ihr PC von anderen PCs und Geräten in diesem Netzwerk gefunden werden kann?" angezeigt wird, klicken Sie auf "Ja".
  7. Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.

Android (z.B. Google Pixel, Samsung Galaxy)

Hinweis:Besonders einfach können Sie die WLAN-Verbindung mit FRITZ!App WLAN herstellen, z.B. indem Sie die Kamera Ihres Smartphones auf den QR-Code richten, der sich in der Benutzeroberfläche unter "WLAN > Funknetz" befindet.

1. Öffnen Sie am Smartphone bzw. Tablet die "Einstellungen".
  2. Tippen Sie in "Einstellungen" auf "Netzwerk & Internet".
  3. Tippen Sie auf "WLAN".
  4. Falls WLAN deaktiviert ist, tippen Sie auf das "Ein-/ Aus"-Symbol.
  5. Tippen Sie auf die Verbindung mit dem Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Repeaters.
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Passwort" den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Repeaters ein und tippen Sie auf "Verbinden".
  7. Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.

Apple iOS (iPhone, iPad, iPod touch)

1. Tippen Sie auf dem Home-Bildschirm auf das Symbol "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "WLAN".
  3. Falls WLAN deaktiviert ist, tippen Sie auf das "Ein-/ Aus"-Symbol.
  4. Tippen Sie unter "Netzwerk wählen..." auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Repeaters.
  5. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Repeaters ein und tippen Sie auf "Verbinden".
  6. Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und das WLAN-Symbol in der Statusleiste neben der Uhr angezeigt.

Apple macOS

1. Klicken Sie auf das WLAN-Symbol in der Finder-Leiste am oberen Bildschirmrand (siehe Abb.).
  2. Klicken Sie im Kontextmenü auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Repeaters.
  3. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Repeaters ein und klicken Sie auf "Verbinden".
  4. Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol angezeigt.

Linux und andere WLAN-Geräte (z.B. HDMI-Stick, WLAN-Drucker, WLAN-Lautsprecher)

1. Richten Sie die WLAN-Verbindung nach Vorgabe des Herstellers ein. Die Einrichtung der WLAN-Verbindung unterscheidet sich je nach Distribution und Gerätetyp, weshalb keine allgemeingültigen Hinweise möglich sind. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.