Wissensdokument #903

FRITZ!Repeater per LAN mit der FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie Ihren FRITZ!Repeater per LAN mit Ihrer FRITZ!Box, um Ihr Heimnetz schnell und einfach um einen weiteren WLAN-Zugangspunkt zu ergänzen. So erhalten Sie auch außerhalb der Funkreichweite Ihrer FRITZ!Box optimalen WLAN-Empfang und High-Speed-Verbindungen ins Internet und Heimnetz.

Bei Einsatz einer FRITZ!Box mit FRITZ!OS 7 oder neuer wird der FRITZ!Repeater ins Mesh eingebunden und in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box mit dem Mesh-Symbol angezeigt. Der FRITZ!Repeater übernimmt dabei alle Einstellungen der FRITZ!Box, z.B. die WLAN-Zugangsdaten und den Gastzugang. Ihre WLAN-Geräte verbinden sich im Mesh automatisch mit dem WLAN-Zugangspunkt, der den besten WLAN-Empfang bietet.

Änderungen im Mesh können Sie künftig einfach in der FRITZ!Box vornehmen. Die FRITZ!Box überträgt die neuen Einstellungen automatisch an den FRITZ!Repeater. Falls Sie dennoch einmal auf die Benutzeroberfläche des FRITZ!Repeaters zugreifen wollen, melden Sie sich mit dem Kennwort der FRITZ!Box an.

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart LAN-Brücke

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!Repeaters.

1 FRITZ!Repeater per LAN mit FRITZ!Box verbinden

Der FRITZ!Repeater richtet sich automatisch als LAN-Brücke ein, wenn er sich in den Werkseinstellungen befindet und während des Startvorgangs über ein Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box verbunden ist:

1. Verbinden Sie den FRITZ!Repeater über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.

2 Werkseinstellungen des FRITZ!Repeaters laden

1. Drücken und halten Sie für ca. 15 Sekunden die Connect-Taste.
  2. Die Connect-LED signalisiert nun mit abwechselndem Blinken und Leuchten, dass die Werkseinstellungen geladen und der FRITZ!Repeater neu gestartet wird. Der Vorgang kann mehrere Minuten dauern.
  3. Sobald die Connect-LED mindestens 1 Minute durchgängig blinkt, ist das Laden der Werkseinstellungen abgeschlossen.

Jetzt ist der FRITZ!Repeater als LAN-Brücke eingerichtet und steht als weiterer WLAN-Zugangspunkt zur Verfügung. Die  LED für die Verbindungsqualität zeigt die Qualität der WLAN-Verbindung des Gerätes an, das sich zuerst mit dem Funknetz des FRITZ!Repeaters verbunden hat.

Wie verbinde ich FRITZ!Repeater per LAN mit der FRITZ!Box?