FRITZ!Powerline in einem Heimnetz ohne DHCP-Server einsetzen

Standardmäßig bezieht das FRITZ!Powerline-Gerät seine IP-Einstellungen vom Router (z.B. FRITZ!Box) per DHCP. Wenn Sie das FRITZ!Powerline-Gerät in einem Heimnetz ohne DHCP-Server einsetzen, müssen Sie die IP-Einstellungen manuell festlegen.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!Powerline-Gerätes.

1 Gerät vorbereiten

Nehmen Sie an dem Netzwerkgerät, mit dem Sie das FRITZ!Powerline-Gerät einrichten möchten, für die Dauer der Einrichtung folgende IP-Einstellungen vor:

Gerät für automatischen Bezug der IP-Einstellungen einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie das FRITZ!Powerline-Gerät in der Zugangsart Powerline-Brücke oder LAN-Brücke mit festen IP-Einstellungen einrichten möchten:

1. Richten Sie das Gerät für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen per DHCP ein.

Gerät für das IP-Netzwerk des FRITZ!Powerline-Gerätes einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie das FRITZ!Powerline-Gerät in der Zugangsart WLAN-Brücke mit festen IP-Einstellungen einrichten möchten:

1. Tragen Sie als IP-Adresse 192.168.178.200 im Gerät ein.
  2. Tragen Sie als Subnetzmaske 255.255.255.0 im Gerät ein.
  3. Tragen Sie als Standardgateway 192.168.178.2 im Gerät ein.
  4. Tragen Sie als DNS-Server 192.168.178.2 im Gerät ein.

2 FRITZ!Powerline-Gerät mit festen IP-Einstellungen einrichten

FRITZ!Powerline-Gerät als Powerline-Brücke einrichten

1. Verbinden Sie das FRITZ!Powerline-Gerät per Powerline mit der FRITZ!Box oder dem Router und wählen Sie im Einrichtungsassistenten die Option "IP-Adresse manuell festlegen".

FRITZ!Powerline-Gerät als LAN-Brücke einrichten

1. Verbinden Sie das FRITZ!Powerline-Gerät per LAN mit der FRITZ!Box oder dem Router und wählen Sie im Einrichtungsassistenten die Option "IP-Adresse manuell festlegen".

FRITZ!Powerline-Gerät als WLAN-Brücke einrichten

1. Verbinden Sie das FRITZ!Powerline-Gerät per WLAN mit der FRITZ!Box oder dem Router und lassen Sie das Netzwerkkabel zwischen FRITZ!Powerline-Gerät und FRITZ!Box bzw. Router nach der Einrichtung gesteckt.
  2. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie im Menü "Netzwerk" auf "Netzwerkeinstellungen".
  4. Aktivieren Sie die Option "IP-Adresse manuell festlegen".
  5. Tragen Sie in den Eingabefeldern die IP-Einstellungen ein.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt verwendet das FRITZ!Powerline-Gerät feste IP-Einstellungen. Stellen Sie in dem Netzwerkgerät, mit dem Sie das FRITZ!Powerline-Gerät eingerichtet haben, wieder die ursprünglichen IP-Einstellungen ein. Falls Sie die Zugangsart des FRITZ!Powerline-Gerätes noch einmal ändern, müssen Sie die hier beschriebenen Einstellungen erneut vornehmen.