Erreichbarkeit der FRITZ!Box im Internet prüfen

Damit über das Internet auf die FRITZ!Box zugegriffen werden kann, muss die FRITZ!Box über eine IPv6- oder IPv4-Adresse verfügen, die im Internet erreichbar ist. Außerdem muss das Gerät, das auf die FRITZ!Box zugreifen soll, diese IP-Adresse erreichen können.

Ob die FRITZ!Box über eine im Internet erreichbare IPv6- oder IPv4-Adresse verfügt, hängt von dem Internetanschluss der FRITZ!Box ab. Ob das Gerät, das auf die FRITZ!Box zugreifen soll, die IP-Adresse der FRITZ!Box erreichen kann, hängt wiederum von dem Internetanschluss des Gerätes ab.

Je nach Art der beiden Internetanschlüsse ist die FRITZ!Box entweder nur über IPv6, über IPv6 und IPv4, nur über IPv4 oder gar nicht im Internet erreichbar.

InternetanschlussÜber IPv6 im Internet erreichbar?Über IPv4 im Internet erreichbar?
IPv4 (ohne IPv6)  -  ✓
IPv6 (ohne IPv4)  ✓ -
IPv6 (IPv4 per Carrier-Grade-NAT) -
Dual Stack (IPv6 + IPv4)   ✓  ✓
DS-Lite-Tunnel (IPv6, IPv4 ohne öffentliche IPv4-Adresse)  ✓  -
DS-Lite-Tunnel mit PCP (Port Control Protocol) Nur über bestimmte vom Internetanbieter vorgegebene Ports
Mobilfunk Mobilfunkanbieter blockieren in der Regel eingehende Verbindungen Mobilfunkanbieter blockieren in der Regel eingehende Verbindungen

1 IP-Adressen der FRITZ!Box prüfen

Ob die FRITZ!Box über eine im Internet erreichbare IPv6- oder IPv4-Adresse verfügt, hängt davon ab, welche IP-Adressen der Internetanbieter der FRITZ!Box beim Herstellen der Internetverbindung zuweist:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Online-Monitor".
  3. Prüfen Sie, welche Adressen in den Zeilen "Internet, IPv4" und "Internet, IPv6" angezeigt werden.
  4. Wenn eine IPv6-Adresse angezeigt wird, ist die FRITZ!Box im Internet über IPv6 erreichbar.
  5. Wenn keine IPv4-Adresse oder eine IPv4-Adresse aus einem der folgenden Bereiche angezeigt wird, ist die FRITZ!Box im Internet über IPv4 nicht erreichbar.
    • 10.0.0.0 - 10.255.255.255
    • 100.64.0.0 - 100.127.255.255 (Carrier-Grade-NAT)
    • 172.16.0.0 - 172.31.255.255
    • 192.0.0.0 - 192.0.0.7 (DS-Lite-Tunnel, Dual-Stack-Lite)
    • 192.168.0.0 - 192.168.255.255
    • Wenn eine IPv4-Adresse aus einem anderen Bereich angezeigt wird, verfügt die FRITZ!Box über eine öffentliche IPv4-Adresse und ist im Internet über IPv4 erreichbar.

Wichtig:Falls unter "Weitere Verbindungen > Portfreigabe" die Meldung "Ihr Internetanbieter stellt Ihnen folgende Ports zur Verfügung: [...]" angezeigt wird, ist die FRITZ!Box über IPv4 ausschließlich über diese Ports erreichbar.

2 Internetanbindung des Gerätes prüfen

Ob ein Gerät eine im Internet erreichbare IPv6- oder IPv4-Adresse der FRITZ!Box auch selbst erreichen kann, hängt von der Internetanbindung des Gerätes ab:

1. Rufen Sie an dem Gerät test-ipv6.com oder ipv6-test.com auf.
  2. Wenn eine IPv6-Konnektivität ermittelt wird und die FRITZ!Box über eine IPv6-Adresse verfügt, kann das Gerät die FRITZ!Box im Internet über IPv6 erreichen.
  3. Wenn eine IPv4-Konnektivität ermittelt wird und die FRITZ!Box über eine öffentliche IPv4-Adresse verfügt oder an einem DS-Lite-Tunnel mit PCP betrieben wird, kann das Gerät die FRITZ!Box im Internet über IPv4 erreichen.

Hinweis:Falls das Gerät die FRITZ!Box sowohl über IPv6 als auch IPv4 erreichen kann, verwendet es in der Regel automatisch das zum jeweiligen Zeitpunkt schnellere IP-Protokoll.