Wissensdokument #3269
FRITZ!DECT 200
Dieses Wissensdokument gibt es für folgende Produkte:

Schalten bei Geräusch für FRITZ!DECT-Steckdose einrichten

Die schaltbare Steckdose, z.B. FRITZ!DECT 200, können Sie so einrichten, dass sie bei bestimmten Geräuschen automatisch geschaltet wird. Das Schalten der Steckdose wird durch Klatschen oder Klopfen oder ein frei einstellbares Geräusch ausgelöst.

Sie können z.B. einrichten, dass das Licht in Ihrer Garage bei Schritten oder Stimmen automatisch angeschaltet und nach 10 Minuten wieder ausgeschaltet wird.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Einsatz eines FRITZ!DECT 200 mit Aktor Identifikationsnummer (AIN) größer oder gleich 08761 0006021. Geräte mit einer niedrigeren AIN unterstützen die Geräuscherkennung nicht.

Hinweis:Die Aktor Identifikationsnummer können Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box im Menü "Smart Home" in den allgemeinen Einstellungen des FRITZ!DECT 200 ablesen.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Schalten durch Klatschen oder Klopfen einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräte und Gruppen" bzw. auf "Geräteverwaltung".
  3. Klicken Sie bei dem Gerät, das Sie schalten möchten, auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "Automatisch Schalten".
  5. Aktivieren Sie die Option "Schalten bei Geräusch".
  6. Wählen Sie unter "Empfindlichkeit/Lautstärke" durch Verschieben des Reglers die geeignete Einstellung, um den gewünschten Schaltvorgang auszulösen. Die Einstellung ist abhängig von den Umgebungsgeräuschen und der Lautstärke des Geräusches selbst.
  7. Aktivieren Sie die Option "Klatschen/Klopfen".
  8. Wählen Sie den Zeitraum der Schaltung und auf welche Weise geschaltet werden soll.
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen" bzw. auf "OK".

2 Schalten durch frei konfigurierbares Geräusch einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräte und Gruppen" bzw. auf "Geräteverwaltung".
  3. Klicken Sie bei dem Gerät, das Sie schalten möchten, auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "Automatisch Schalten".
  5. Aktivieren Sie die Option "Schalten bei Geräusch".
  6. Wählen Sie unter "Empfindlichkeit/Lautstärke" durch Verschieben des Reglers die geeignete Einstellung, um den gewünschten Schaltvorgang auszulösen. Die Einstellung ist abhängig von den Umgebungsgeräuschen und der Lautstärke des Geräusches selbst.
  7. Aktivieren Sie die Option "Frei konfigurierbares Geräusch".
  8. Wählen Sie unter "Frequenzbereich" durch Verschieben des Reglers die geeignete Einstellung, um den gewünschten Schaltvorgang auszulösen. Die Einstellung ist abhängig von der Art des Geräusches.
  9. Tragen Sie bei "Dauer" den Wert für die Dauer des Geräusches ein, mit dem Sie den Schaltvorgang auslösen möchten. Der geeignete Wert ist abhängig von der Art des Geräusches.
  10. Aktivieren Sie die Option "Schalten bei Geräusch" oder "Schalten bei Ruhe/Stille".
  11. Wählen Sie den Zeitraum der Schaltung und auf welche Weise geschaltet werden soll.
  12. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen" bzw. auf "OK".