Name des WLAN-Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box ändern

Den WLAN-Funknetznamen der FRITZ!Box können Sie ganz einfach ändern und einen individuellen Namen für Ihr WLAN einrichten. Im FRITZ! Mesh überträgt die FRITZ!Box (Mesh Master) den neuen Namen für das WLAN-Funknetz an alle Mesh Repeater (z.B. FRITZ!Repeater).

Damit die FRITZ!Box WLAN-Geräte automatisch in das jeweils optimale Funknetz und bei Bedarf auch zu einem anderen WLAN-Zugangspunkt steuern kann (WLAN Mesh Steering), muss für beide Funknetze derselbe Funknetzname verwendet werden.

Beachten Sie bei der Änderung des Funknetznamens, dass die WLAN-Verbindung anschließend an allen WLAN-Geräten neu eingerichtet werden muss.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Name des WLAN-Funknetzes (SSID) ändern

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Tragen Sie im Eingabefeld "Name des WLAN-Funknetzes (SSID)" einen individuellen Namen ein.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen". Bei der Übernahme des neuen Funknetznamens werden alle WLAN-Verbindungen zur FRITZ!Box getrennt. Die WLAN-Verbindungen zur FRITZ!Box müssen anschließend neu eingerichtet werden.