Wissensdokument #182
FRITZ!Box 7590
Dieses Wissensdokument gibt es für folgende Produkte:

FRITZ!Box am ISDN-Anlagenanschluss einsetzen

ISDN-Anlagenanschlüsse (Point-to-Point) werden in professionellen Umgebungen in Verbindung mit großen Telefonanlagen genutzt. Im privaten Bereich und kleineren Büros sind dagegen ISDN-Mehrgeräteanschlüsse (Point-To-Multipoint) üblich. Die FRITZ!Box ist für Mehrgeräteanschlüsse konzipiert.

Wenn Sie die FRITZ!Box wie hier beschrieben einrichten, können Sie aber auch am Anlagenanschluss mit der FRITZ!Box und Ihrer ISDN-Telefonanlage über das Festnetz und das Internet telefonieren. Da es sich um keine garantierte Produkteigenschaft handelt, sichert AVM den störungsfreien Betrieb der FRITZ!Box am ISDN-Anlagenanschluss allerdings nicht zu.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box am Anlagenanschluss und DSL anschließen

1. Verbinden Sie das längere graue Ende des mitgelieferten DSL-/Telefonkabel (Y-Kabel) mit dem Anschluss "DSL" der FRITZ!Box.
  2. Verbinden Sie das schwarze Ende des Y-Zweigs mit dem ISDN-Anlagenanschluss.
  3. Verbinden Sie das graue Ende des Y-Zweigs mit dem DSL-Anschluss.

2 Alle Geräte und Kabel vom Anschluss FON S0 entfernen

1. Entfernen Sie alle Geräte und Kabel vom Anschluss für ISDN-Geräte ("FON S0") der FRITZ!Box.
  2. Schließen Sie die ISDN-Telefonanlage noch nicht an die FRITZ!Box an.

3 Unterstützung für Anlagenanschluss in FRITZ!Box aktivieren

Vorbereitungen

1. Richten Sie das Telefon so ein, dass damit Keypad-Sequenzen (Zeichen- und Ziffernfolgen wie *121#) gesendet und Sonderzeichen wie * und # gewählt werden können. In vielen Telefonen richten Sie die Funktion über das Menü "Betrieb an Telefonanlagen > Wahloptionen > Wahl von * und #" ein.

Unterstützung für Anlagenanschluss aktivieren

1. Geben Sie am Telefon #965*2*#91** ein und drücken Sie die Gesprächstaste (Hörer abheben). Dadurch aktivieren Sie in der FRITZ!Box die Funktion "Anlagenanschluss mit fester TEI 0".

Hinweis:Mit #965*3*#91** können Sie die FRITZ!Box wieder auf "Mehrgeräteanschluss mit dynamischer TEI" umstellen.

2. Falls Sie die FRITZ!Box an einem Anschluss in Österreich einsetzen, wählen Sie zusätzlich #965*8*#91**. Dadurch legen Sie fest, dass Anrufe am Anschluss für ISDN-Geräte ohne Stammnummer signalisiert werden.

Hinweis:Mit #965*9*#91** können Sie die FRITZ!Box wieder auf die Signalisierung mit Stammnummer umstellen.

4 Telefonanlage anschließen

1. Verbinden Sie die Telefonanlage mit dem Anschluss für ISDN-Geräte ("FON S0") der FRITZ!Box.

Wichtig:Bei der Betriebsart "Anlagenanschluss" können Sie am Anschluss "FON S0" nur ein ISDN-Gerät verwenden.

5 FRITZ!Box neu starten

Die FRITZ!Box erkennt beim Neustart, dass mit dem Anschluss "FON S0" eine Telefonanlage verbunden ist, die für den Betrieb am Anlagenanschluss konzipiert ist. Die FRITZ!Box stellt den Anschluss "FON S0" nach dem Neustart automatisch auf die Betriebsart "Anlagenanschluss" um:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Sicherung".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Neustart".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neu starten".

6 Stammnummer und Durchwahlen in FRITZ!Box einrichten

Festnetzeinstellungen aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Eigene Rufnummern".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Anschlusseinstellungen".
  4. Aktivieren Sie die Option "Festnetz aktiv".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Stammnummer und Durchwahlen einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Eigene Rufnummern".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Rufnummer".
  4. Aktivieren Sie die Option "Festnetzrufnummer" und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Aktivieren Sie die Option "mehrere Festnetzrufnummern (ISDN-Anschluss)" und klicken Sie auf "Weiter".

Wichtig:Die Art des Festnetzanschlusses (analoger Anschluss oder ISDN-Anschluss) wird nur bei der Einrichtung der ersten Festnetzrufnummer abgefragt. Falls Sie die Anschlussart nachträglich ändern möchten, müssen Sie zunächst alle eingerichteten Festnetzrufnummern löschen.

6. Tragen Sie im Feld für die erste ISDN-Rufnummer die Stammnummer und die Durchwahl der Zentrale ein (direkt hintereinander ohne Leerzeichen). Die Stammnummern müssen auch in Österreich und in der Regel ohne Vorwahl eingetragen werden.
  7. Tragen Sie im Feld für die zweite ISDN-Rufnummer die Stammnummer und die längste interne Durchwahl ein (direkt hintereinander ohne Leerzeichen).
  8. Wenn Sie alle Telefoniegeräte an Ihrer ISDN-Telefonanlage anschließen, tragen Sie keine weiteren Rufnummern ein.
    • Wenn Sie auch andere Telefonieschnittstellen der FRITZ!Box nutzen (z.B. "FON 1" und "FON 2"), tragen Sie in die weiteren Felder alle Durchwahlen mit Stammnummer ein, die dort eingerichtet werden sollen. An diesen Schnittstellen stehen nur die maximal zehn eingetragenen Durchwahlen zur Verfügung, an Ihrer ISDN-Telefonanlage dagegen auch mehr als zehn Durchwahlen.
  9. Klicken Sie auf "Weiter" und folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.

7 Internetrufnummern in FRITZ!Box einrichten

Am Anschluss "FON S0" können Sie Internetrufnummern verwenden, die rechtsbündig in einer Stammnummer mit Durchwahl enthalten sind (567 ist z.B. rechtsbündig in 4567 enthalten) und/oder vom Internettelefonie-Anbieter nicht für die Anmeldung verwendet werden. Andere Internetrufnummern werden am Anschluss "FON S0" nicht signalisiert, wenn dieser als Anlagenanschluss konfiguriert ist. An den übrigen Telefonieschnittstellen der FRITZ!Box (z.B. an "FON 1" und "FON 2") können Sie jede Internetrufnummer verwenden:

Hinweis:Wenn eine Internetrufnummer für die Anmeldung verwendet wird, muss die Rufnummer bei der Anmeldung (Registrierung) an den SIP-Server des Internettelefonie-Anbieters übergeben werden. Ob das bei einer bestimmten Internetrufnummer der Fall ist, erfahren Sie vom Internettelefonie-Anbieter.

1. Tragen Sie Ihre Internetrufnummern in der FRITZ!Box ein. Falls Sie am Anschluss "FON S0" eine Internetrufnummer verwenden möchten, die nicht in einer Stammnummer mit Durchwahl enthalten ist, richten Sie die Internetrufnummer so in der FRITZ!Box ein:
    1. Wählen Sie in der Ausklappliste "Telefonie-Anbieter" in jedem Fall "anderer Anbieter" aus.
    2. Tragen Sie in die Felder "Rufnummer für die Anmeldung" und "Interne Rufnummer in der FRITZ!Box" nicht die Internetrufnummer ein, sondern eine Stammnummer mit Durchwahl (direkt hintereinander ohne Leerzeichen).

Hinweis:Das ist möglich, weil die Rufnummer nicht zur Anmeldung beim Internettelefonie-Anbieter verwendet wird und notwendig, damit die Internetrufnummer am Anschluss "FON S0" signalisiert wird.

3. Tragen Sie bei den übrigen Anmeldedaten (z.B. Benutzername, Kennwort, Registrar) die Daten ein, die Sie von Ihrem Internettelefonie-Anbieter erhalten haben.

8 Nebenstellen der Telefonanlage einrichten

Alle Rufnummern, die Sie in der FRITZ!Box eingetragen haben, können Sie nun den Nebenstellen Ihrer Telefonanlage zuweisen. Wenn Sie an einer Nebenstelle über eine Internetrufnummer telefonieren möchten, tragen Sie an dieser Nebenstelle die Rufnummer genau so ein, wie sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "Telefonie > Eigene Rufnummern" angezeigt wird.

An den Nebenstellen Ihrer Telefonanlage können Sie außerdem alle Durchwahlrufnummern des Anlagenanschlusses verwenden, auch wenn Sie die Durchwahlrufnummern nicht in der FRITZ!Box eingetragen haben (siehe Abschnitt "Stammnummer und Durchwahlen in FRITZ!Box einrichten").

9 Energiesparmodus in FRITZ!Box deaktivieren

Die FRITZ!Box verfügt über eine Reihe von Stromsparmechanismen, u.a. wird am internen S0-Bus die Kommunikation zum ISDN-Gerät abgebaut, wenn keine Verbindung aktiv ist. Einige ISDN-Geräte können mit dieser Funktion nicht umgehen. Deaktivieren Sie diese Funktion daher in der FRITZ!Box, wenn es an ISDN-Geräten Probleme beim Verbindungsaufbau gibt:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefoniegeräte".
  3. Klicken Sie bei dem jeweiligen ISDN-Gerät auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "Merkmale".
  5. Deaktivieren Sie die Option "Stromsparmodus für internen S0-Bus aktivieren".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".