Android meldet nicht sichere VPN-Verbindung zur FRITZ!Box

Android bezeichnet die VPN-Verbindung zur FRITZ!Box als "nicht sicher". Am Smartphone bzw. Tablet wird je nach eingesetzter Android-Version eine der folgenden Meldungen angezeigt:

• "Dieses VPN ist nicht sicher. Aktualisieren Sie auf ein IKEv2 VPN"
  • "Verbunden, Nicht sicher"
  • "Verbunden / Unsicheres VPN"

Android kennzeichnet IKEv1 oder PSK als nicht sicher

Einige Android-Versionen kennzeichnen IPSec-VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box als unsicher, wenn diese das IKEv1-Protokoll nutzen oder das IKEv2-Protokoll mit vorher vereinbarten Schlüsseln (PSK, Pre-shared Keys) verwenden.

Die VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box sind dennoch sicher. Bei Bedenken wegen der Meldung haben Sie zwei Möglichkeiten:

1. Wenn die VPN-Verbindung in Android über die Auswahl "IPSec Xauth PSK" eingerichtet wurde, löschen Sie die VPN-Verbindung und richten Sie diese wie in unserer Anleitung IPSec-VPN zur FRITZ!Box unter Android einrichten beschrieben über die Auswahl "IKEv2/IPSec PSK" neu ein.
  2. Wenn die VPN-Verbindung in Android über die Auswahl "IKEv2/IPSec PSK" eingerichtet wurde, löschen Sie die VPN-Verbindung und richten Sie die Verbindung mit WireGuard ein.