Telefonbücher der FRITZ!Box sichern und wiederherstellen

Die lokalen Telefonbücher der FRITZ!Box können Sie über die Benutzeroberfläche sichern. Aus einer Sicherungskopie können Sie Ihr Telefonbuch jederzeit wiederherstellen und sind so vor Datenverlust geschützt. Außerdem können Sie die Telefonbücher von einer FRITZ!Box auf eine andere übertragen, z.B. bei einem Umstieg auf ein anderes FRITZ!Box-Modell.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Telefonbuch sichern

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefonbuch".
  3. Wählen Sie ein Telefonbuch aus, klicken Sie auf die Schaltfläche "Sichern" und speichern Sie das Telefonbuch als XML-Datei auf dem Computer.

Wichtig:Falls der Datei-Download von Microsoft Edge blockiert wird, klicken Sie bei dem Eintrag auf "Weitere Aktionen" und auf "Beibehalten" oder verwenden Sie einen anderen Browser.

4. Sichern Sie so nacheinander alle Telefonbücher, die in der FRITZ!Box gespeichert sind.

2 Telefonbuch wiederherstellen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefonbuch".
  3. Wenn Sie das gesicherte Telefonbuch in ein neues Telefonbuch übertragen möchten, klicken Sie auf den Link "Neues Telefonbuch". Die Optionen "Kurzwahl" und "Vanity" stehen allerdings nur im ersten Telefonbuch zur Verfügung,
    • Wenn Sie ein vorhandenes Telefonbuch ersetzen wollen, klicken Sie auf die Registerkarte des gewünschten Telefonbuchs. Beim Wiederherstellen werden dann alle vorhandenen Telefonbucheinträge überschrieben.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Wiederherstellen".
  5. Wählen Sie über die Schaltfläche "Datei auswählen" die Datei (*.XML) aus, in der Sie das Telefonbuch gesichert haben.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Telefonbuch wiederherstellen".
  7. Stellen Sie so nacheinander alle gewünschten Telefonbücher wieder her.