IP-Kamera im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Sie wollen eine IP-Kamera an der FRITZ!Box anschließen? ✓ So richten Sie die FRITZ!Box und IP-Kamera dafür ein.

Eine IP-Kamera (Netzwerkkamera) können Sie einfach über ein Netzwerkkabel oder WLAN mit dem Heimnetz der FRITZ!Box verbinden. Das Geschehen vor der Kamera können Sie dann bequem mit dem Internetbrowser oder einer App beobachten, im Heimnetz oder auch von unterwegs über das Internet.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die IP-Kamera muss über einen Netzwerkanschluss oder WLAN verfügen. IP-Kameras mit USB-Anschluss werden nicht unterstützt.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box einrichten

In den Werkseinstellungen weist die FRITZ!Box automatisch allen Geräten die richtigen IP-Einstellungen per DHCP zu. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, aktivieren Sie ihn wieder:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen". Falls die Schaltfläche nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 IP-Kamera einrichten

Stellen Sie sicher, dass die IP-Kamera ihre IP-Einstellungen von der FRITZ!Box bezieht:

1. Richten Sie die IP-Kamera für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen per DHCP ein (dies ist die Standardeinstellung der meisten IP-Kameras). Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.

3 IP-Kamera mit FRITZ!Box verbinden

1. Verbinden Sie die IP-Kamera entweder per WLAN oder über ein Netzwerkkabel mit dem Heimnetz der FRITZ!Box.

Jetzt ist die IP-Kamera mit der FRITZ!Box verbunden und steht im gesamten Heimnetz zur Verfügung.

Hinweis:Weitere Informationen zur Einrichtung der IP-Kamera und den Zugriff auf diese erhalten Sie vom Hersteller.

4 Internetzugriff auf IP-Kamera einrichten

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie von unterwegs über das Internet auf die IP-Kamera zugreifen möchten oder Sie Freunden den Internetzugriff auf die IP-Kamera erlauben wollen:

Portfreigaben für IP-Kamera (und weitere Dienste) richtig einstellen | Frag FRITZ! 25
  1. Richten Sie die IP-Kamera für den Zugriff aus dem Internet ein. Falls Sie mehrere IP-Kameras einsetzen, richten Sie in jeder Kamera unterschiedliche Ports für den Internetzugriff ein.
    • Wenn der Zugriff auf die IP-Kamera mit einem Internetbrowser erfolgen soll, richten Sie in der FRITZ!Box eine MyFRITZ!-Freigabe für die Kamera ein.
    • Wenn der Zugriff auf die IP-Kamera mit einer App oder einem anderen Programm erfolgen soll:
      1. Richten Sie in der FRITZ!Box Portfreigaben für die von der Kamera verwendeten Ports und IP-Protokolle ein.
      2. Richten Sie die App bzw. das Programm für den Zugriff auf die Kamera ein.

5 Aufnahmen der IP-Kamera auf Speicher (NAS) speichern

Einige IP-Kameras können Aufnahmen nicht nur automatisch auf einer in der Kamera eingelegten SD-Speicherkarte ablegen, sondern auch auf einen FTP-Server übertragen oder über das Server Message Block-Protokoll (SMB) auf einem Speicher im Heimnetz ablegen.

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Ihre IP-Kamera Aufnahmen auf einem FTP-Server oder einer Netzfreigabe ablegen kann und Sie die Aufnahmen auf einem an der FRITZ!Box angeschlossenen USB-Speicher abspeichern wollen:

Aufnahmen per FTP speichern

1. Richten Sie einen USB-Speicher an der FRITZ!Box für die Verwendung als Speicher (NAS) ein.
  2. Tragen Sie in der IP-Kamera als FTP-Server fritz.box, als Port 21 ein und als Verzeichnis den Ordner ein, in dem die Aufnahmen auf dem USB-Speicher gespeichert werden sollen. Eventuell müssen Sie anstelle von FTP-Server und Verzeichnis die komplette FTP-Adresse eintragen, z.B. ftp://fritz.box/JetFlash-32GB/IPCam.
  3. Tragen Sie Namen und Kennwort eines FRITZ!Box-Benutzers ein, der über Schreibrechte für NAS-Inhalte verfügt.

Hinweis:Zugangsdaten und Zugriffsrechte der Benutzer können in der Benutzeroberfläche unter "System > FRITZ!Box-Benutzer" angepasst werden.

Aufnahmen per SMB speichern

1. Richten Sie einen USB-Speicher an der FRITZ!Box für die Verwendung als Speicher (NAS) ein.
  2. Richten Sie die IP-Kamera nach den Vorgaben des Herstellers so ein, dass sie die Aufnahmen über SMB auf dem USB-Speicher ablegt.
  3. Tragen Sie in der IP-Kamera als Netzwerkpfad bzw. UNC-Adresse den Ordner ein, in dem die Aufnahmen auf dem USB-Speicher gespeichert werden sollen.

Beispiel:
    Um die Aufnahmen im Ordner "IPCam" auf einem USB-Speicher mit dem Namen "JetFlash-32GB" abzuspeichern, tragen Sie \\fritz.box\FRITZ.NAS\JetFlash-32GB\IPCam ein.

4. Tragen Sie Namen und Kennwort eines FRITZ!Box-Benutzers ein, der über Schreibrechte für NAS-Inhalte verfügt.

Hinweis:Zugangsdaten und Zugriffsrechte der Benutzer können in der Benutzeroberfläche unter "System > FRITZ!Box-Benutzer" angepasst werden.