Wissensdokument #894

Automatische Portfreigaben einrichten

Die Firewall Ihrer FRITZ!Box ist standardmäßig für alle eingehenden Verbindungen aus dem Internet geschlossen. Wenn einige der von Ihnen genutzten Internetanwendungen (z.B. Chat-Programme, Online-Spiele, Tauschbörsen-Programme) Portfreigaben für eingehende Internetverbindungen benötigen, können Sie die FRITZ!Box so einrichten, dass das Netzwerkgerät, auf dem Sie die Internetanwendung nutzen, die benötigten Portfreigaben bei Bedarf selbstständig einrichten kann.

Die Portfreigaben werden nur für den Zeitraum eingerichtet, in dem die Anwendung diese benötigt, und von der FRITZ!Box anschließend wieder deaktiviert.

Voraussetzungen / Einschränkungen

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box für automatische Portfreigaben einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkverbindungen".
  4. Klicken Sie neben dem jeweiligen Gerät auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  5. Aktivieren Sie die Option "Selbstständige Portfreigaben erlauben".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 Anwendung für automatische Portfreigaben einrichten

1. Richten Sie die Anwendung so ein, dass diese PCP oder UPnP verwendet wird. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.

3 Firewall des Gerätes einrichten

Wenn die Anwendung auf einem Gerät mit eigener Firewall (z.B. Windows-Firewall) installiert ist, muss auch diese eingerichtet werden:

Wichtig:Auf Geräten, die selbstständig Portfreigaben anlegen können, könnten auch Schadprogramme Portfreigaben veranlassen und so die Firewall der FRITZ!Box umgehen. Aus Sicherheitsgründen sollten Sie daher auf diesen Geräten eine Firewall einrichten.

1. Richten Sie die Firewall des Gerätes nach den Vorgaben des Herstellers so ein, dass der Zugriff auf den Serverdienst bzw. die Anwendung aus dem FRITZ!Box-Heimnetz möglich ist.

Jetzt können Anwendungen die benötigten Ports automatisch in der FRITZ!Box öffnen.

Die aktuell freigegebenen Ports werden in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche unter "Internet > Freigaben" sowie unter "Diagnose > Sicherheit" angezeigt.