Firewall für FRITZ!Fernzugang einrichten

Mit dem Programm FRITZ!Fernzugang können Sie eine sichere VPN-Verbindung (Virtual Private Network) über das Internet zu Ihrer FRITZ!Box herstellen und auf alle Geräte und Dienste im Heimnetz Ihrer FRITZ!Box zugreifen.

Wenn der Computer mit FRITZ!Fernzugang von einer Firewall auf dem Computer oder einem vorgeschalteten Router geschützt wird, müssen Sie in der Firewall eventuell die von FRITZ!Fernzugang benötigten Ports und IP-Protokolle freigeben, bevor Sie eine VPN-Verbindung herstellen können.

1 Firewall einrichten

In allen FRITZ!Boxen sind die für FRITZ!Fernzugang benötigten Einstellungen standardmäßig aktiv und müssen nicht manuell vorgenommen werden. Stellen Sie sicher, dass zusätzliche Firewalls des Computers oder eines vorgeschalteten Routers ebenfalls für FRITZ!Fernzugang eingerichtet sind:

1. Richten Sie die Firewall so ein, dass sie ein- und ausgehende Verbindungen für folgende Ports und IP-Protokolle zulässt:
    • UDP-Port 53 (DNS)
    • UDP-Port 500 (ISAKMP)
    • UDP-Port 4500 (NAT-Traversal)
    • ESP ("Encapsulated Security Payload", IP-Protokollnummer 50)

Hinweis:Die Freigabe des ESP-Protokolls wird häufig auch als "IPsec-Passthrough" bezeichnet. Hinweise zur Einrichtung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Firewall- bzw. Router-Hersteller.