WLAN-Sicherheitseinstellungen der FRITZ!Box ändern

Die WLAN-Sicherheitseinstellungen der FRITZ!Box können Sie ganz einfach ändern und z.B. einen neuen Netzwerkschlüssel für Ihr WLAN einrichten. Beachten Sie bei der Änderung der Sicherheitseinstellungen, dass die WLAN-Verbindung anschließend an allen WLAN-Geräten neu eingerichtet werden muss.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 WLAN-Funknetz aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie das WLAN-Funknetz.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 WLAN-Sicherheitseinstellungen ändern

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Wenn Sie die sichere WPA-Verschlüsselung (empfohlen) verwenden möchten:
    1. Aktivieren Sie die Option "WPA-Verschlüsselung".
    2. Wählen Sie in der Ausklappliste "WPA-Modus" die Option "WPA2 (CCMP)" aus. Falls Sie noch alte WLAN-Geräte einsetzen, die die WPA2-Verschlüsselung nicht unterstützen, wählen Sie die Option "WPA + WPA2".
    3. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" ein Kennwort ein. Verwenden Sie Ziffern, Buchstaben sowie andere Zeichen und mischen Sie Groß- und Kleinschreibung.
    • Wenn Sie die unsichere WEP-Verschlüsselung (nicht empfohlen) verwenden möchten:
    1. Aktivieren Sie die Option "WEP-Verschlüsselung".
    2. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" ein Kennwort ein.
    • Wenn Sie keine Verschlüsselung (nicht empfohlen) verwenden möchten, wodurch das Funknetz ungeschützt wäre, aktivieren Sie die Option "unverschlüsselt".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt öffnet sich das Pop-up-Fenster "WLAN-Zugang" mit den geänderten WLAN-Zugangsdaten der FRITZ!Box. Drucken Sie die neuen WLAN-Zugangsdaten aus oder notieren Sie diese und richten Sie die WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box neu ein.