YouTube in der Kindersicherung sperren

Mit dem Filter für Internetseiten in der FRITZ!Box-Kindersicherung können Sie auch den Zugriff auf YouTube sperren. Um den Zugriff auch für Smartphones und Tablets zu sperren, müssen Sie alle von YouTube bzw. der YouTube-App verwendeten Adressen sperren. Gehen Sie dazu wie in dieser Anleitung beschrieben vor.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 YouTube in Liste gesperrter Internetseiten eintragen

Um den Zugriff auf YouTube zu sperren, müssen Sie alle von YouTube verwendeten Adressen sperren:

Hinweis:Die unten angegebenen Adressen (Stand: Oktober 2018) können sich unter Umständen ändern. Falls Sie G-Suite-Administrator sind, erfahren Sie den aktuellen Stand unter YouTube-Inhalte für Netzwerk oder verwaltete Geräte beschränken.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Listen".
  4. Klicken Sie neben dem Eintrag "Gesperrte Internetseiten" auf den Link "bearbeiten".
  5. Tragen Sie im Eingabefeld die folgenden Internetadressen ein (Stand: Oktober 2018) und drücken Sie nach jeder Adresse die Eingabe- oder Leertaste:
    • youtube.com
    • youtube-nocookie.com
    • youtu.be
    • ytimg.com
    • ggpht.com
    • googleapis.com
    • googlevideo.com
  6. Klicken Sie zum Speichern der Liste auf "OK".

2 Filter für Internetseiten aktivieren

Aktivieren Sie den Filter "Internetseiten sperren" für das Zugangsprofil, das Sie den Geräten zugewiesen haben, die nicht auf YouTube zugreifen dürfen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Zugangsprofile".
  4. Klicken Sie neben dem jeweiligen Zugangsprofil auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  5. Aktivieren Sie die Option "Nutzung des Gastzugangs gesperrt".
  6. Aktivieren Sie die Option "Internetseiten filtern".
  7. Aktivieren Sie die Option "Internetseiten sperren".
  8. Klicken Sie zum Speichern des Zugangsprofils auf "OK".

Jetzt ist YouTube in der Kindersicherung gesperrt. Damit die Sperre auch an Geräten greift, die während der Einrichtung auf YouTube zugreifen, starten Sie die FRITZ!Box neu oder schalten Sie das WLAN kurz aus und wieder an.