Öffentliches IPv4-Subnetz in FRITZ!Box einrichten

Die FRITZ!Box kann auch an einem Internetanschluss mit mehreren festen ("statischen") öffentlichen IPv4-Adressen eingesetzt werden. Sie können Ihre Serverdienste bzw. Internetanwendungen im Internet somit direkt unter verschiedenen öffentlichen IP-Adressen anbieten.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der Internetanbieter muss für den Internetzugang ein öffentliches IPv4-Subnetz bereitstellen. Von diesem verwendet die FRITZ!Box die erste IPv4-Adresse für sich selbst; die weiteren IPv4-Adressen können von Geräten im Heimnetz genutzt werden.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Öffentliches IPv4-Subnetz in FRITZ!Box einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie im Abschnitt "LAN-Einstellungen" auf "weitere Einstellungen", um alle Einstellungen anzuzeigen.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Einstellungen".
  6. Tragen Sie im Abschnitt "Öffentliches IPv4-Subnetz" in den Eingabefeldern "Präfix" und "Netzwerkmaske" das öffentliche IPv4-Subnetz ein, das Sie von Ihrem Internetanbieter erhalten haben.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Netzwerkgerät einrichten

Passen Sie die IP-Einstellungen von allen Netzwerkgeräten an, die unter einer IP-Adresse aus dem öffentlichen IPv4-Subnetz der FRITZ!Box erreichbar sein sollen:

Hinweis:Netzwerkgeräte, für die eine öffentliche IP-Adresse eingerichtet wird, beziehen ihre IP-Einstellungen nicht mehr von der FRITZ!Box und können daher weder auf andere Geräte im FRITZ!Box-Heimnetz, noch auf die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche zugreifen.

1. Tragen Sie als IP-Adresse eine IP-Adresse aus dem öffentlichen IPv4-Subnetz ein. Diese IP-Adresse darf von keinem anderen Gerät im FRITZ!Box-Heimnetz verwendet werden.
  2. Tragen Sie als Subnetzmaske die zur öffentlichen IP-Adresse passende Subnetzmaske ein.
  3. Falls erforderlich, tragen Sie als Standardgateway ein Standardgateway des Internetanbieters ein.
  4. Tragen Sie als bevorzugten und alternativen DNS-Server die DNS-Server des Internetanbieters ein.

3 Portfreigaben in FRITZ!Box einrichten

Damit Ihre Serverdienste bzw. Internetanwendungen im Internet erreichbar sind, richten Sie in der FRITZ!Box Portfreigaben für die IP-Adressen aus dem öffentlichen IPv4-Subnetz ein:

Wichtig:Die Portfreigaben können nur angelegt werden, wenn in der Netzwerkübersicht der FRITZ!Box für das Gerät kein Eintrag mit einer früheren DHCP-Konfiguration vorhanden ist.

Vorbereitungen

1. Trennen Sie das Gerät, für das Sie Portfreigaben einrichten möchten, von der FRITZ!Box.

Gerät aus der Benutzeroberfläche löschen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkverbindungen".
  4. Falls das Gerät, für das Sie Portfreigaben einrichten möchten, im Abschnitt "Ungenutzte Verbindungen" angezeigt wird, klicken Sie neben dem Gerät auf die Schaltfläche (Löschen).

Freigaben einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Freigaben".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Portfreigaben".
  4. Klicken Sie auf "Gerät für Freigaben hinzufügen".
  5. Wählen Sie in der Ausklappliste "Gerät" den Eintrag "IP-Adresse manuell eingeben".
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "IPv4-Adresse" die öffentliche IP-Adresse ein, die Sie dem Gerät zugewiesen haben.
  7. Klicken Sie auf "Neue Freigabe".
  8. Aktivieren Sie die Option "Portfreigabe".
  9. Wählen Sie in der Ausklappliste "Anwendung" den Eintrag "Andere Anwendung".
  10. Tragen Sie im Eingabefeld "Bezeichnung" einen beliebigen Namen für die Portfreigabe ein.
  11. Wählen Sie in der Ausklappliste "Protokoll" das IP-Protokoll (TCP, UDP, ESP oder GRE) aus, das von dem Serverdienst bzw. der Internetanwendung benötigt wird.

Hinweis:Die IP-Protokolle ESP und GRE werden nur beim Einsatz eines VPN-Serverdienstes benötigt.

12. Wenn ein einzelner Port freigegeben werden soll, tragen Sie unter "Port an Gerät", "bis Port" und "Port extern gewünscht (IPv4)" die Portnummer ein, auf der der Serverdienst bzw. die Internetanwendung Verbindungen entgegen nimmt.
    • Wenn ein Portbereich freigegeben werden soll:
      1. Tragen Sie unter "Port an Gerät" die erste und unter "bis Port" die letzte Portnummer ein, auf der der Serverdienst bzw. die Internetanwendung Verbindungen entgegen nimmt.
      2. Tragen Sie unter "Port extern gewünscht (IPv4)" die erste Portnummer ein, auf der der Serverdienst bzw. die Internetanwendung Verbindungen entgegen nimmt.
  13. Aktivieren Sie die Freigabe.
  14. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".