Smart-Home-Gerät eines anderen Herstellers im Heimnetz einsetzen

In Ihrem FRITZ!Box-Heimnetz können Sie Smart-Home-Geräte anderer Hersteller einsetzen, die für die Funkverbindung die Standards DECT-ULE/HAN-FUN oder Zigbee nutzen, z.B. LED-Lampen, Bewegungsmelder, Tür-/Fensterkontakte, Taster, Steckdosen, Rollladenantrieb. Welchen Verbindungsstandard das jeweilige Smart-Home-Gerät nutzt, ist in der Produktdokumentation des Herstellers beschrieben.

DECT-ULE/HAN FUN ist ein Standard für die Anbindung von Smart-Home-Geräten und wird z.B. von vielen Magenta SmartHome-Produkten und Becker Rollladen-Antrieben verwendet.

Smart-Home-Geräte mit FRITZ!Smart Gateway einsetzen

Zigbee ist ebenfalls ein verbreiteter Standard und wird z.B. von Philips Hue Lampen und Smart-Home-Lampen von Ikea verwendet. Für den Einsatz von Zigbee-Geräten benötigen Sie zwingend FRITZ!Smart Gateway, da Zigbee-Geräte nicht direkt mit der FRITZ!Box verbunden werden können.
Eine Liste mit kompatiblen und erfolgreich getesteten Zigbee-Geräten, die Sie am FRITZ!Smart Gateway einsetzen können, finden Sie auf unserer Internetseite unter avm.de/gateway.

Hinweis:Diese Anleitung bezieht sich auf FRITZ!OS 7.50 oder neuer. Unter einem älteren FRITZ!OS kann die Einrichtung abweichen oder die Funktion nicht zur Verfügung stehen. Die FRITZ!OS-Version finden Sie in der Benutzeroberfläche auf der Seite "Übersicht".

1 Smart-Home-Gerät auf Basis DECT-ULE/HAN-FUN einsetzen

Smart-Home-Geräte, die den Standard DECT-ULE/HAN-FUN unterstützen, können Sie entweder direkt an Ihrer FRITZ!Box und/oder an FRITZ!Smart Gateway anmelden:

FRITZ!Smart Gateway mit FRITZ!Box verbinden

Falls Sie das FRITZ!Smart Gateway einsetzen und Ihre Smart-Home-Geräte daran anmelden möchten, müssen Sie das Gateway zuerst mit Ihrer FRITZ!Box verbinden und anschließend Ihre Smart-Home-Geräte am Gateway anmelden:

Smart-Home-Gerät anmelden

1. Falls Sie das Smart-Home-Gerät an Ihrer FRITZ!Box anmelden möchten, klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Smart Home".
  2. Falls Sie das Smart-Home-Gerät am FRITZ!Smart Gateway anmelden möchten, klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Smart Gateways auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräte und Gruppen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Gerät anmelden" und folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.
  5. Innerhalb von 2 Minuten: Versetzen Sie das Smart-Home-Gerät in den Anmeldemodus.
  6. Sobald das Smart-Home-Gerät erfolgreich angemeldet ist, wird es in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "Geräte und Gruppen" angezeigt und kann dort eingerichtet werden.

2 Smart-Home-Gerät auf Basis Zigbee einsetzen

Smart-Home-Geräte, die den Standard Zigbee unterstützen, können Sie nicht direkt an Ihrer FRITZ!Box anmelden, sondern nur am FRITZ!Smart Gateway. Das Gateway müssen Sie zuerst mit Ihrer FRITZ!Box verbinden und anschließend Ihre Smart-Home-Geräte am Gateway anmelden:

FRITZ!Smart Gateway mit FRITZ!Box verbinden

Philips Hue LED-Lampe anmelden

1. Falls die Philips Hue LED-Lampe bereits an einer anderen Basis angemeldet war oder Teil eines Startersets ist, setzen Sie die Lampe über die Philips Hue App, den Philips Dimmschalter oder die herstellerspezifische An-/Aus-Sequenz auf Werkseinstellungen zurück. Informationen zur Vorgehensweise erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.
  2. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Smart Gateways auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräte und Gruppen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Gerät anmelden" und folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.
  5. Innerhalb von 2 Minuten: Schalten Sie die Philips Hue LED-Lampe an, um den Anmeldemodus der Lampe zu starten.
  6. Sobald das Smart-Home-Gerät erfolgreich angemeldet ist, wird es in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "Geräte und Gruppen" angezeigt und kann dort eingerichtet werden.

IKEA Trådfri LED-Lampe anmelden

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Smart Gateways auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräte und Gruppen".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Gerät anmelden" und folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Schalten Sie die IKEA Trådfri LED-Lampe an, um den Anmeldemodus der Lampe zu starten.
  5. Sobald das Smart-Home-Gerät erfolgreich angemeldet ist, wird es in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "Geräte und Gruppen" angezeigt und kann dort eingerichtet werden.

Anderes Smart-Home-Gerät eines anderen Herstellers anmelden

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Smart Gateways auf "Smart Home".
  2. Klicken Sie im Menü "Smart Home" auf "Geräte und Gruppen".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Gerät anmelden" und folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Versetzen Sie das Smart-Home-Gerät in den Anmeldemodus.
  5. Sobald das Smart-Home-Gerät erfolgreich angemeldet ist, wird es in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "Geräte und Gruppen" angezeigt und kann dort eingerichtet werden.

Das Smart-Home-Gerät ist nun eingerichtet und Sie können es mit einem FRITZ!DECT-Taster, mit FRITZ!Fon (Menü "Heimnetz > Smart Home") oder im Heimnetz und über das Internet mit FRITZ!App Smart Home schalten. Organisieren Sie Ihre Smart-Home-Geräte in Vorlagen, können Sie diese auch in einem Szenario zusammenfassen und/oder über eine Routine automatisch schalten.

Zigbee mit dem FRITZ!Smart Gateway

Das könnte Sie auch interessieren: