IP-Adresse der FRITZ!Box ändern

In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box für das Heimnetz die IPv4-Adresse 192.168.178.1. Diese IP-Adresse können Sie ändern, um

• die FRITZ!Box per VPN mit einem anderen FRITZ!Box-Netzwerk zu verbinden (LAN-LAN-Kopplung). Die IP-Netzwerke der beiden FRITZ!Boxen dürfen nicht identisch sein.
  • die FRITZ!Box als kaskadierten Router in ein vorhandenes Netzwerk zu integrieren (kaskadierter Router-Betrieb). Die IP-Netzwerke von FRITZ!Box und anderem Router dürfen nicht identisch sein.
  • Geräte in Ihr Heimnetz zu integrieren, die vom Hersteller vorgegebene feste IP-Adressen haben, die Sie nicht ändern können.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Das Gastnetz der FRITZ!Box hat einen eigenen IP-Adressbereich, der von der FRITZ!Box festgelegt wird und nicht geändert werden kann.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

IP-Adresse der FRITZ!Box ändern

IP-Netzwerk der FRITZ!Box ändern
  1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie im Abschnitt "WAN-Einstellung" bzw. "LAN-Einstellungen" auf "weitere Einstellungen", um alle Einstellungen anzuzeigen.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Einstellungen".
  6. Tragen Sie die gewünschte IP-Adresse und Subnetzmaske ein.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen" und bestätigen Sie die Ausführung zusätzlich an der FRITZ!Box, falls Sie dazu aufgefordert werden.