Empfehlen:
Zur Wissensdatenbank

Einstellungen sichern und in derselben FRITZ!Box wiederherstellen

Die Einstellungen Ihrer FRITZ!Box können Sie in einer Sicherungsdatei speichern und so bei Bedarf alle oder nur bestimmte Einstellungen (z.B. WLAN-Einstellungen, FRITZ!Box-Benutzer) wiederherstellen. Neben der hier beschriebenen manuellen Sicherung, können Sie Ihre Einstellungen vom Push Service auch automatisch sichern lassen. Der Push Service "Einstellungen sichern" versendet vor jedem Update und jedem Laden der Werkseinstellungen automatisch eine E-Mail mit der Sicherungsdatei.

Diese Anleitung beschreibt, wie Sie Ihre Einstellungen in derselben FRITZ!Box wiederherstellen. Sie können auch Ihre Einstellungen auf eine andere FRITZ!Box übertragen.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Einstellungen der FRITZ!Box sichern

  1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Sicherung".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Sichern".
  4. Tragen Sie ein Kennwort ein.
  5. Klicken Sie auf "Sichern" und bestätigen Sie die Ausführung zusätzlich an der FRITZ!Box, falls Sie dazu aufgefordert werden.
  6. Speichern Sie die Datei "FRITZ.Box[...].export" auf dem Computer ab.

2 Daten des internen Speichers sichern

  1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "USB / Speicher".
  3. Falls die Speicher-(NAS)-Funktion aktiviert ist, klicken Sie auf den internen Speicher, damit der Inhalt von FRITZ!NAS angezeigt wird.
  4. Markieren Sie die Ordner und Dateien, die Sie sichern möchten.
  5. Klicken Sie auf "Download" und speichern Sie die Datei "download.zip" auf dem Computer ab.

3 Einstellungen der FRITZ!Box wiederherstellen

  1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Sicherung".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Wiederherstellen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen..." bzw. "Datei auswählen".
  5. Wählen Sie die Datei "FRITZ.Box[...].export" aus, aus der Sie die Einstellungen wiederherstellen möchten.
  6. Tragen Sie das Kennwort ein, das Sie beim Sichern der Einstellungen vergeben haben.
  7. Falls Sie nur bestimmte Einstellungen wiederherstellen möchten, aktivieren Sie die Option "Selbst auswählen, welche Einstellungen wiederhergestellt werden sollen".
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Wiederherstellen" und bestätigen Sie die Ausführung zusätzlich an der FRITZ!Box, falls Sie dazu aufgefordert werden.
  9. Aktivieren Sie ggf. die Einstellungen, die Sie wiederherstellen möchten.
  10. Klicken Sie auf "Übernehmen".

4 DECT-Geräte anmelden

Falls sich DECT-Geräte nach dem Import der Einstellungen nicht automatisch mit der FRITZ!Box verbunden haben, melden Sie diese schnell und einfach über den Erweiterten Anmeldemodus an der FRITZ!Box an. Der Erweiterte Anmeldemodus ist nach Aktivierung eine Stunde lang aktiv. So können Sie Ihre FRITZ!DECT-Geräte in Ruhe nacheinander wieder an der FRITZ!Box anmelden:

Erweiterten Anmeldemodus aktivieren

  1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "DECT".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Erweiterten Anmeldemodus starten".

Geräte anmelden

  1. Melden Sie Ihre FRITZ!DECT-Geräte an der neuen FRITZ!Box an:
    FRITZ!DECT-GerätAnmeldung
    FRITZ!Fon Drücken Sie Menü-Taste und wählen Sie "Anmeldung > Anmelden > OK".
    FRITZ!DECT 500 Laden Sie die Werkseinstellungen von FRITZ!DECT 500.
    FRITZ!DECT 440 Drücken Sie die Menü-Taste.
    FRITZ!DECT 400 Drücken Sie die Verbindungstaste an der Oberseite, bis ein Signalton erklingt.
    FRITZ!DECT 302 Drücken Sie die Menü-Taste und wählen Sie "Anmeldung > OK".
    FRITZ!DECT 301 Drücken Sie die Menü-Taste und wählen Sie "Anmeldung > OK".
    FRITZ!DECT 300 Drücken Sie die Menü-Taste und wählen Sie "FUNK > OK".
    FRITZ!DECT 210 Halten Sie die DECT-Taste gedrückt, bis die Taste blinkt.
    FRITZ!DECT 200 Halten Sie die DECT-Taste gedrückt, bis die Taste blinkt.
    FRITZ!DECT Repeater 100 Halten Sie die DECT-Taste gedrückt, bis die Taste blinkt.
  2. Wenn Sie alle DECT Geräte angemeldet haben, können Sie den Erweiterten Anmeldemodus auch vorzeitig beenden, indem Sie unter "Telefonie > DECT" auf die Schaltfläche "Erweiterten Anmeldemodus stoppen" klicken.