Wissensdokument #3619

FRITZ!Box am Init7-Glasfaseranschluss einrichten

Die FRITZ!Box ist für den Einsatz mit Init7 optimal vorbereitet. Verbinden Sie die FRITZ!Box einfach mit dem Glasfaseranschluss und richten Sie den Internetzugang in der FRITZ!Box ein. Falls Ihnen die FRITZ!Box von Init7 für einen Easy7-Anschluss zur Verfügung gestellt wurde, wird diese automatisch eingerichtet.

Anschließend steht allen Geräten in Ihrem Heimnetz die komplette FRITZ!Box-Funktionsvielfalt für Internet, Telefonie und Fernsehen (TV7) uneingeschränkt zur Verfügung.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Am aktiven Init7-Glasfaseranschluss (AON) wird eine FRITZ!Box Fiber mit SFP-Modul "FRITZ!SFP AON" benötigt.
  • Am passiven Init7-Glasfaseranschluss (XGS-PON) wird eine FRITZ!Box Fiber mit SFP-Modul "FRITZ!SFP XGS-PON" benötigt.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 SFP-Modul in FRITZ!Box einsetzen

Die FRITZ!Box ist in mehreren Produktvarianten erhältlich, die sich im Lieferumfang unterscheiden. Falls Sie die FRITZ!Box nicht mit gestecktem SFP-Modul erhalten haben, führen Sie diese Maßnahme durch:

1. Stecken Sie das für Ihren Glasfaseranschluss geeignete SFP-Modul in den Fiber-Steckplatz der FRITZ!Box:
    1. Wenn Sie über einen aktiven Glasfaseranschluss (AON) verfügen, stecken Sie das SFP-Modul "FRITZ!SFP AON" in den Fiber-Steckplatz der FRITZ!Box.
    2. Wenn Sie über einen passiven Glasfaseranschluss (XGS-PON) verfügen, stecken Sie das SFP-Modul "FRITZ!SFP XGS-PON" in den Fiber-Steckplatz der FRITZ!Box.
      SFP-Modul in FRITZ!Box einsetzen

Hinweis:Falls Sie nicht wissen, um was für einen Glasfaseranschluss es sich handelt, testen Sie die SFP-Module aus dem Lieferumfang Ihrer FRITZ!Box nacheinander. Die Power/Fiber-LED der FRITZ!Box leuchtet durchgehend, sobald die FRITZ!Box mit dem richtigen SFP-Modul mit dem Glasfaseranschluss verbunden wurde.

2 FRITZ!Box mit Glasfaseranschluss verbinden

1. Entfernen Sie die Staubschutzkappen vom Glasfaserkabel, dem SFP-Modul in der FRITZ!Box und der Glasfasersteckdose (OTO).
  2. Schließen Sie das Glasfaserkabel an das SFP-Modul in der FRITZ!Box und an die Glasfasersteckdose an. Knicken Sie das Glasfaserkabel nicht und halten Sie die Enden des Kabels nicht vor die Augen.

Hinweis:Hinweise zur Auswahl des passenden Glasfaserkabels finden Sie in unserer Anleitung Welches Glasfaserkabel benötige ich?.

FRITZ!Box mit Glasfaseranschluss verbinden

3 FRITZ!Box mit Stromnetz verbinden

1. Verbinden Sie das Netzteil mit der Power-Buchse der FRITZ!Box und stecken Sie es in eine Steckdose.

4 Glasfaseranschluss bei Swisscom aktivieren

Falls Sie die FRITZ!Box an einem Hybrid7-Anschluss mit XGS-PON einsetzen, müssen Sie den Anschluss zuerst bei der Swisscom aktivieren:

1. Rufen Sie im Internetbrowser https://swisscom.ch/start auf. Es kann ein paar Minuten dauern, bis die Seite angezeigt wird.
  2. Tragen Sie die OTO-ID Ihrer Glasfasersteckdose ein (z.B. B.777.777.777.X).
  3. Tragen Sie die Plug-Nummer (Steckplatz-Nummer) ein.
  4. Tragen Sie den Aktivierungscode ein, den Sie von Init7 erhalten haben.
  5. Klicken Sie auf "Aktivieren", um die Aktivierung des Glasfaseranschlusses zu starten. Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Aktivierung abgeschlossen wurde und der Internetzugang genutzt werden kann.

5 Internetzugang in FRITZ!Box einrichten

Wenn Ihnen die FRITZ!Box von Init7 für einen Easy7-Anschluss zur Verfügung gestellt wurde, wird diese jetzt automatisch eingerichtet. Die Einrichtung kann bis zu 15 Minuten dauern und ist abgeschlossen, sobald die Power-LED durchgehend leuchtet.

Wenn Sie die FRITZ!Box nicht von Init7 für einen Easy7-Anschluss erhalten haben, richten Sie den Internetzugang manuell ein:

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf.
  2. Tragen Sie das FRITZ!Box-Kennwort von der Geräteunterseite ein und klicken Sie auf "Anmelden".
  3. Falls das Menü "Zugangsdaten" nicht automatisch angezeigt wird, klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste "Internetanbieter" den Eintrag "anderer Internetanbieter".
  5. Aktivieren Sie die Option "Fiber (Glasfaser)".
  6. Wenn Sie die FRITZ!Box am Fiber7- oder Crossover7-Anschluss einsetzen:
    1. Aktivieren Sie im Abschnitt "Zugangsdaten" die Option "Nein".
  7. Wenn Sie die FRITZ!Box am Hybrid7-Anschluss einsetzen:
    1. Aktivieren Sie im Abschnitt "Zugangsdaten" die Option "Ja".
    2. Tragen Sie die Zugangsdaten, die Sie von Init7 erhalten haben, in die jeweiligen Eingabefelder ein.
    3. Falls Sie die FRITZ!Box am Hybrid7-Anschluss mit XGS-PON einsetzen, klicken Sie auf "Verbindungseinstellungen ändern", aktivieren Sie die Option "VLAN für den Internetzugang verwenden" und tragen Sie im Feld "VLAN-ID" 11 ein.
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  9. Jetzt prüft die FRITZ!Box, ob die Internetverbindung hergestellt werden kann. Die Einrichtung ist abgeschlossen, sobald die Meldung "Die Prüfung der Internetverbindung war erfolgreich" angezeigt wird.

Wichtig:Wenn die Prüfung der Internetverbindung fehlschlägt, ist Ihr Internetzugang eventuell noch nicht freigeschaltet. Wenden Sie sich in diesem Fall an Init7.

6 WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box herstellen

Wenn Ihnen die FRITZ!Box von Init7 für einen Easy7-Anschluss zur Verfügung gestellt wurde, können Sie den QR-Code für den WLAN-Zugang auf dem Typenschild der FRITZ!Box nicht nutzen. Richten Sie die WLAN-Verbindungen zur FRITZ!Box stattdessen manuell ein:

1. Wählen Sie das WLAN-Funknetz mit dem Namen Init7 gefolgt von 4 Ziffern (Init7_XXXX).
  2. Tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein. Den WLAN-Netzwerkschlüssel finden Sie auf dem Typenschild auf der Geräteunterseite der FRITZ!Box.

Hilfe im Fehlerfall: