Mesh-Symbol wird bei weiterer FRITZ!Box nicht angezeigt

Obwohl die FRITZ!Box als Mesh Repeater eingerichtet wurde, wird sie in der Mesh-Übersicht des Mesh Masters ohne Mesh-Symbol  angezeigt.

Abb.: Mesh Master zeigt FRITZ!Box ohne Mesh-Symbol an

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Aktuelles FRITZ!OS installieren

Für die Einbindung ins Mesh muss auf Mesh Master und Mesh Repeater FRITZ!OS 7 oder neuer installiert sein:

1. Installieren Sie auf dem Mesh Master und auf dem Mesh Repeater das aktuelle FRITZ!OS.

2 Mesh Betriebsart der FRITZ!Box ändern

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn der Mesh Repeater über ein Netzwerkkabel mit dem Mesh Master verbunden ist:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des Mesh Repeaters auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mesh".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Mesh Einstellungen".
  1. Aktivieren Sie die Option "FRITZ!Box als Mesh Repeater".
  2. Aktivieren Sie die Option "Diese FRITZ!Box ist Netzwerkgerät (IP-Client) im Heimnetz [...]".
  3. Aktivieren Sie die Option "per LAN".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  5. Verbinden Sie einen LAN-Anschluss des Mesh Repeaters über ein Netzwerkkabel entweder direkt oder über einen Hub/Switch mit einem LAN-Anschluss des Mesh Masters.

Wichtig:Verwenden Sie nicht den WAN-Anschluss. Dieser ist für den Anschluss eines externen Modems eingerichtet und kann erst nach Einrichtung des Mesh Repeaters als zusätzlicher LAN-Anschluss eingerichtet werden.

3 Tastensperre deaktivieren

Die Einbindung ins Mesh kann ausschließlich per Tastendruck erfolgen. Deaktivieren Sie daher die Tastensperre im Mesh Master und im Mesh Repeater:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Tasten und LEDs".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Tastensperre".
  4. Deaktivieren Sie die Tastensperre.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

4 Mesh Repeater per Tastendruck ins Mesh aufnehmen

1. Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des Mesh Repeaters (vgl. Tabelle), bis die WLAN-LED blinkt. Eventuell blinken zusätzlich weitere LEDs.
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des Mesh Masters, bis die Bestätigungs-LED (vgl. Tabelle) aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich noch weitere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellVerbindungstasteBestätigungs-LED
    FRITZ!Box 7590 (AX), 7530 (AX), 7520, 6890, 6850, 6660, 5530Connect / WPSConnect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590Connect / WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490WLAN WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430WLAN WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SLWLANWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7581, 7580WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490WPSWLAN
  3. Der Vorgang ist abgeschlossen, sobald der Mesh Master den Mesh Repeater in der Mesh-Übersicht mit dem Mesh-Symbol  anzeigt.