Portfreigaben in FRITZ!Box einrichten

Die Firewall der FRITZ!Box schützt alle Geräte im FRITZ!Box-Heimnetz standardmäßig vor eingehenden Verbindungen und unangeforderten Daten aus dem Internet.

Durch das Einrichten von Portfreigaben können Sie Online-Spiele, Tauschbörsen-Programme und andere Internetanwendungen verwenden, die Verbindungen aus dem Internet entgegennehmen, oder Benutzern im Internet den Zugriff auf Web- sowie Fernwartungs-Server und andere Serverdienste in Ihrem Heimnetz ermöglichen.

Die FRITZ!Box bietet unterschiedliche Möglichkeiten, um Ports freizugeben, die sowohl einzeln als auch gemeinsam genutzt werden können.

Automatische Portfreigaben einrichten

Automatische Portfreigaben sind sinnvoll, wenn

• die Anwendung alle von ihr benötigten Portfreigaben selbstständig in der FRITZ!Box einrichten soll.
  • die Portfreigaben nicht für einen Serverdienst benötigt werden.
  • die Anwendung das UPnP-IGD-Protokoll (Universal Plug and Play Internet Gateway Device) unterstützt.

UPnP IGD wird auch von vielen Spielekonsolen (z.B. PlayStation, Wii U, Xbox) unterstützt. Informationen zur jeweiligen Anwendung bzw. dem Gerät erhalten Sie vom Hersteller.

• die Anwendung sehr viele Portfreigaben benötigt oder bei jeder Nutzung unterschiedliche Ports verwendet.

So geht's: Automatische Portfreigaben in FRITZ!Box einrichten

Statische Portfreigaben einrichten

Statische Portfreigaben sind sinnvoll, wenn

• über das Internet auf einen Serverdienst im Heimnetz zugegriffen werden soll, z.B.  auf einen Fernwartungs- oder VPN-Server.
  • die Anwendung den UPnP-Standard nicht unterstützt.

So geht's: Statische Portfreigaben in FRITZ!Box einrichten