VPN zur FRITZ!Box am iPhone oder iPad einrichten

Per VPN (Virtual Private Network) verbinden Sie Ihr iPhone oder iPad abhör- und manipulationssicher über das Internet mit Ihrer FRITZ!Box. Dadurch können Sie mit Ihrem Apple-Gerät auch von unterwegs auf Ihre FRITZ!Box und Geräte in Ihrem Heimnetz zugreifen.

Außerdem werden bei bestehender VPN-Verbindung sämtliche Internetanfragen über die verschlüsselte Verbindung zur FRITZ!Box geleitet, die diese dann über ihren Internetzugang auflöst. Somit können Sie sensible Dienste wie E-Mail oder Banking in öffentlichen WLAN-Hotspots genauso beruhigt nutzen, als seien Sie zuhause per WLAN mit Ihrer FRITZ!Box verbunden.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem iPhone oder iPad ist iOS 3.1 oder neuer installiert.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Vorbereitungen

Dynamic DNS einrichten

1. Richten Sie Dynamic DNS in der FRITZ!Box ein.

IP-Netzwerk der FRITZ!Box anpassen

Beide Enden einer VPN-Verbindung müssen IP-Adressen aus unterschiedlichen IP-Netzwerken verwenden. Wenn das iOS-Gerät mit einem Router (z.B. einer anderen FRITZ!Box) verbunden ist, der dasselbe IP-Netzwerk wie Ihre FRITZ!Box verwendet, ist keine VPN-Kommunikation möglich.

Hinweis:Alle FRITZ!Boxen verwenden in den Werkseinstellungen das IP-Netzwerk 192.168.178.0.

Richten Sie in Ihrer FRITZ!Box eine IP-Adresse ein, die sich von den IP-Adressen der Router unterscheidet, über die Sie sich mit Ihrem Apple-Gerät mit der FRITZ!Box verbinden, z.B. 192.168.10.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0):

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen". Falls die Schaltfläche nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  5. Tragen Sie die gewünschte IP-Adresse und Subnetzmaske ein.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 VPN-Verbindung in FRITZ!Box einrichten

Richten Sie in der FRITZ!Box für jede VPN-Verbindung einen eigenen Benutzer ein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "FRITZ!Box-Benutzer".
  3. Klicken Sie neben dem Benutzer, der VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box herstellen soll, auf die Schaltfläche (Bearbeiten) oder richten Sie einen neuen Benutzer für die VPN-Verbindung ein:
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Benutzer hinzufügen".
    2. Tragen Sie in den Eingabefeldern einen Namen und ein Kennwort für den Benutzer ein.
  4. Aktivieren Sie die Option "VPN".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".
  6. Jetzt richtet die FRITZ!Box die VPN-Verbindung für den Benutzer ein und öffnet ein Fenster mit den VPN-Einstellungen des Benutzers.

Hinweis:In den Einstellungen des Benutzers unter "System > FRITZ!Box-Benutzer" können Sie die VPN-Einstellungen über "VPN-Einstellungen anzeigen" jederzeit wieder aufrufen.

3 VPN-Verbindung in iPhone / iPad einrichten

1. Richten Sie die VPN-Verbindung am Apple-Gerät mithilfe der Angaben zu den VPN-Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche ein:

Abb.: VPN-Verbindung einrichten

4 VPN-Verbindung herstellen

1. Tippen Sie auf dem Homescreen des Apple-Gerätes auf das Symbol "Einstellungen".
  2. Aktivieren Sie "VPN" über den An/Aus-Schalter:

Abb.: VPN-Verbindung herstellen

3. Die VPN-Verbindung ist hergestellt, sobald das VPN-Symbol in der Symbolleiste angezeigt wird:

Abb.: VPN-Verbindung hergestellt