FRITZ!WLAN Stick Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Stick Service

FRITZ!WLAN Stick stellt keine Verbindung zur FRITZ!Box her

Der FRITZ!WLAN Stick kann keine WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box herstellen. Im Steuerungsprogramm FRITZ!WLAN wird eventuell folgende Fehlermeldung angezeigt:

• "Der Verbindungsaufbau ist gescheitert:
    * Überprüfen Sie den eingegebenen WLAN-Netzwerkschlüssel
    * ob die WLAN-Gegenstelle eingeschaltet, empfangsbereit und in Reichweite ist
    * ob der Name der Gegenstelle (SSID) übereinstimmt. (0x6406)"

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch, um das Problem zu beheben.

1 Aktuellen Treiber für FRITZ!WLAN Stick installieren

1. Installieren Sie den aktuellen Treiber des FRITZ!WLAN Sticks.

2 MAC-Adressfilter kurzzeitig deaktivieren

Für die Anmeldung an der FRITZ!Box muss der MAC-Adressfilter der FRITZ!Box deaktiviert sein:

Hinweis:Sie können den MAC-Adressfilter wieder aktivieren, nachdem Sie die WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box erfolgreich eingerichtet haben.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit" bzw. auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie die Option "Alle neuen WLAN-Geräte zulassen". Falls die Option nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

3 Stick & Surf aktivieren

Für die automatische Einrichtung der WLAN-Verbindung muss Stick & Surf in der FRITZ!Box aktiviert sein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit" bzw. auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie die Option "AVM Stick & Surf aktivieren".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

4 WLAN-Verbindung automatisch einrichten

Falls Ihre FRITZ!Box über einen USB-Anschluss verfügt, können Sie die WLAN-Verbindung automatisch per Stick & Surf einrichten:

1. Stecken Sie den FRITZ!WLAN Stick in einen USB-Anschluss der FRITZ!Box. Jetzt überträgt die FRITZ!Box die WLAN-Sicherheitseinstellungen per Stick & Surf auf den FRITZ!WLAN Stick. Die Info-LED der FRITZ!Box blinkt während der Übertragung.
  2. Der Vorgang ist abgeschlossen, sobald die Info-LED der FRITZ!Box dauerhaft leuchtet.
  3. Stecken Sie den FRITZ!WLAN Stick in einen USB-Anschluss des Computers. Jetzt stellt der FRITZ!WLAN Stick die WLAN-Verbindung her.

5 WLAN-Verbindung manuell einrichten

Falls Ihre FRITZ!Box nicht über einen USB-Anschluss verfügt, richten Sie die WLAN-Verbindung manuell ein:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol von FRITZ!WLAN im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Klicken Sie im Kontextmenü auf "Bekannte Gegenstellen...".
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verbindung mit dem Namen des Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box.
  4. Klicken Sie auf "Entfernen".
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Suchen".
  6. Klicken Sie im Fenster "WLAN-Geräte suchen und auswählen" doppelt auf den Eintrag, bei dem unter "Name (SSID)" der Name des Funknetzes der FRITZ!Box steht.
  7. Wählen Sie in der Ausklappliste "Sicherheit" die von der FRITZ!Box verwendete WLAN-Verschlüsselung aus.
  8. Tragen Sie im Eingabefeld "Schlüssel:" den von der FRITZ!Box verwendeten WLAN-Netzwerkschlüssel ein.
  9. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".