FRITZ!WLAN Stick AC 430 MU-MIMO Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Stick AC 430 MU-MIMO Service

Kein Internetzugriff bei bestehender WLAN-Verbindung

Ein Computer mit FRITZ!WLAN Stick kann nicht auf das Internet zugreifen, obwohl der Stick mit dem Funknetz des WLAN-Routers (z.B. FRITZ!Box) verbunden ist. Andere mit dem Router verbundene Geräte können hingegen auf das Internet zugreifen.

Im "Netzwerk- und Freigabecenter" des Computers wird eventuell eine der folgenden Meldungen angezeigt:

• "Zugriff: Nur lokal"
  • "Zugriffstyp: Kein Internetzugriff"

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 DHCP-Server des WLAN-Routers aktivieren

Damit alle mit dem WLAN-Router verbundenen Geräte automatisch die richtigen IP-Einstellungen erhalten, stellen Sie sicher, dass der DHCP-Server des Routers aktiviert ist:

Wichtig:Die Einrichtung wird hier am Beispiel einer FRITZ!Box beschrieben. Einige FRITZ!Box-Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Informationen zur Einrichtung anderer Router erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk" bzw. "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 Computer für automatischen Bezug der IP-Einstellungen einrichten

Damit der Computer immer die richtigen IP-Einstellungen verwendet, stellen Sie sicher, dass er seine IP-Einstellungen automatisch von der FRITZ!Box bezieht (dies ist die Standardeinstellung der meisten Betriebssysteme):

3 Firewall des Computers einrichten

Eine Firewall kann die Kommunikation zwischen dem Computer und dem WLAN-Router stören:

• Richten Sie die Firewall so ein, dass sie Verbindungen vom Computer zum WLAN-Router zulässt. Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller der Firewall, z.B. im Handbuch.