FRITZ!WLAN Repeater N/G Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater N/G Service

FRITZ!Repeater per WLAN mit dem Heimnetz verbinden

Verbinden Sie Ihren FRITZ!Repeater mit Ihrem WLAN-Router (z.B. FRITZ!Box), um die WLAN-Reichweite Ihres Heimnetzes einfach und effizient zu erhöhen. Der FRITZ!Repeater übernimmt dabei die WLAN-Zugangsdaten des WLAN-Routers und kann von allen WLAN-Geräten im Heimnetz direkt genutzt werden.

Wenn Sie eine FRITZ!Box oder einen anderen WLAN-Router, der WPS (Wi-Fi Protected Setup) unterstützt, einsetzen, können Sie die WLAN-Verbindung sicher per Tastendruck einrichten. Falls der WLAN-Router kein WPS unterstützen, richten Sie die WLAN-Verbindung manuell ein.

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart WLAN-Brücke

1 WLAN-Verbindung per WPS einrichten

Werkseinstellungen des FRITZ!Repeaters laden

Um die folgenden Einstellungen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der FRITZ!Repeater in den Werkseinstellungen befinden:

FRITZ!Repeater einrichten

Hinweis:Wir beschreiben die Einrichtung per WPS am Beispiel einer FRITZ!Box. Informationen zum Vorgehen bei anderen WLAN-Routern erhalten Sie vom Hersteller des Routers, z.B. im Handbuch.

1. Stecken Sie den FRITZ!Repeater für die Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box.
  2. Tippen Sie auf der LED-Anzeige des FRITZ!Repeaters in die Mitte des Symbols "WPS initial auslösen", bis das Symbol "WPS" anfängt zu blinken.

Abb.: Symbol "WPS initial auslösen"

3. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box entsprechend der in der Tabelle angegebenen Dauer, bis ihre WLAN-LED blinkt:
    VerbindungstasteDauer
    Connect / WPS ca. 1 Sekunde
    WPS ca. 1 Sekunde
    WLAN ca. 6 Sekunden
    WLAN WPS ca. 6 Sekunden

Die Einrichtung der WLAN-Verbindung zwischen FRITZ!Repeater und WLAN-Router ist abgeschlossen, sobald das Symbol "WLAN-Feldstärke" (s. Abb.) erscheint.

Abb.: Symbol "WLAN-Feldstärke"

FRITZ!Repeater optimal positionieren

1. Positionieren Sie den FRITZ!Repeater optimal am gewünschten Einsatzort.

2 WLAN-Verbindung manuell einrichten

Wenn der WLAN-Router das WPS-Verfahren nicht unterstützt, müssen Sie die Verbindung manuell mit Hilfe des Einrichtungsassistenten einrichten:

Werkseinstellungen des FRITZ!Repeaters laden

Um die folgenden Einstellungen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der FRITZ!Repeater in den Werkseinstellungen befinden:

WLAN-Gerät mit FRITZ!Repeater verbinden

1. Stecken Sie den FRITZ!Repeater für die Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe des WLAN-Routers.
  2. Suchen Sie mit einem WLAN-Gerät (z.B. Notebook, Tablet, Smartphone) nach Funknetzen in der Umgebung.
  3. Wählen Sie das Funknetz "FRITZ!WLAN Repeater N/G" aus.
  4. Tragen Sie als WLAN-Netzwerkschlüssel (Passwort) 00000000 (8 x Null) ein.

FRITZ!Repeater einrichten

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche des FRITZ!Repeaters auf.
  2. Legen Sie ein Kennwort für den Zugriff auf die Benutzeroberfläche fest und klicken Sie dann auf "OK" und danach auf "Weiter".
  3. Markieren Sie in der Liste das zu erweiternde WLAN-Funknetz Ihres WLAN-Routers und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Wählen Sie die Art der WLAN-Verschlüsselung aus, tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel des WLAN-Routers ein und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Fertigstellen".

Die Einrichtung der WLAN-Verbindung zwischen FRITZ!Repeater und WLAN-Router ist abgeschlossen, sobald das Symbol "WLAN-Feldstärke" (s. Abb.) erscheint.

Abb.: Symbol "WLAN-Feldstärke"

FRITZ!Repeater optimal positionieren

1. Positionieren Sie den FRITZ!Repeater optimal am gewünschten Einsatzort.