FRITZ!WLAN Repeater DVB-C Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater DVB-C Service
Nicht das gesuchte Produkt?

FRITZ!WLAN Repeater ins Mesh einbinden

Mit der Einbindung des FRITZ!WLAN Repeaters ins Mesh der FRITZ!Box erhöhen Sie die WLAN-Reichweite Ihres Heimnetzes einfach und effizient. Der Repeater übernimmt anschließend sämtliche WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box, die als Mesh-Master das WLAN in Ihrem Heimnetz zentral steuert und optimiert.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf der FRITZ!Box ist FRITZ!OS 6.90 oder neuer installiert.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!WLAN Repeater mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie den FRITZ!WLAN Repeater wahlweise über WLAN oder ein Netzwerkkabel mit Ihrer FRITZ!Box:

FRITZ!WLAN Repeater als WLAN-Brücke mit FRITZ!Box verbinden (Standard)

In der Zugangsart WLAN-Brücke verbinden Sie den FRITZ!WLAN Repeater per WLAN mit Ihrer FRITZ!Box. Dafür müssen Sie ihn an einem Ort positionieren, an dem das WLAN-Funknetz der FRITZ!Box gut erreichbar ist. Der Repeater stellt dann über ein eigenes zusätzliches WLAN-Funknetz den Zugang zu Internet, Heimnetz und Gastzugang bereit:

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart WLAN-Brücke

FRITZ!WLAN Repeater als LAN-Brücke mit FRITZ!Box verbinden

In der Zugangsart LAN-Brücke verbinden Sie den FRITZ!WLAN Repeater über ein Netzwerkkabel mit Ihrer FRITZ!Box. Dafür müssen Sie ihn an einem Ort positionieren, von dem eine LAN-Verbindung zur FRITZ!Box hergestellt werden kann (z.B. über Ethernet-Hausverkabelung). So können Sie den Repeater auch in Räumen positionieren, die außerhalb der Funkreichweite Ihrer FRITZ!Box liegen. Der Repeater stellt dann am Einsatzort ein neues WLAN-Funknetz für den Zugang zu Internet, Heimnetz und Gastzugang bereit:

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart LAN-Brücke

1. Richten Sie den Repeater als LAN-Brücke ein.
  2. Verbinden Sie den Repeater über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.

2 FRITZ!OS des FRITZ!WLAN Repeaters aktualisieren

Damit der Repeater ins Mesh eingebunden werden kann, muss auf ihm das aktuelle FRITZ!OS installiert sein:

3 FRITZ!WLAN Repeater ins Mesh einbinden

Drücken Sie die Tasten in der angegebenen Reihenfolge, andernfalls ändert sich das LED-Verhalten.

Wichtig:Die Einbindung ins Mesh kann ausschließlich per Tastendruck erfolgen und nicht über die Schaltfläche "WPS starten" in der Benutzeroberfläche.

1. Drücken Sie kurz die WPS-Taste des Repeaters. Nach dem Loslassen der WPS-Taste beginnt die WLAN-LED zu blinken.
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box, bis die Bestätigungs-LED aufleuchtet. Eventuell leuchten auch andere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellVerbindungstasteBestätigungs-LED
    FRITZ!Box 7590 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 7580 WPS Info
    FRITZ!Box 7560 WLAN Info
    FRITZ!Box 7530 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 7490 WLAN WPS Info
    FRITZ!Box 6591 Cable Connect / WPS -
  3. Sobald der Repeater in der Heimnetzübersicht der FRITZ!Box mit dem Mesh-Symbol  angezeigt wird, ist der Vorgang abgeschlossen.