FRITZ!WLAN Repeater DVB-C Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater DVB-C Service

FRITZ!WLAN Repeater per WLAN mit dem Heimnetz verbinden

Mit dem FRITZ!WLAN Repeater erhöhen Sie die WLAN-Reichweite Ihres WLAN-Routers (z.B. FRITZ!Box) einfach und effizient. Da er über einen LAN-Anschluss verfügt, können Sie den Repeater alternativ als LAN-Brücke einsetzen.

Bei einer FRITZ!Box oder einem anderen WLAN-Router, der WPS (Wi-Fi Protected Setup) unterstützt, richten Sie die WLAN-Verbindung sicher per Tastendruck ein. Sollte Ihr WLAN-Router kein WPS unterstützen, richten Sie die WLAN-Verbindung manuell ein.

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart WLAN-Brücke

1 WLAN-Verbindung per Taste einrichten

Wenn Sie eine FRITZ!Box oder einen anderen WPS-fähigen WLAN-Router einsetzen, stellen Sie die Verbindung einfach und sicher per Tastendruck her. Der FRITZ!WLAN Repeater wird dabei automatisch ins Mesh eingebunden, wenn Ihre FRITZ!Box Mesh unterstützt.

Werkseinstellungen des FRITZ!WLAN Repeaters laden

Um die folgenden Einstellungen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der FRITZ!WLAN Repeater in den Werkseinstellungen befinden:

FRITZ!WLAN Repeater als WLAN-Brücke einrichten

Hinweis:Die Einrichtung per WPS wird hier am Beispiel der FRITZ!Box beschrieben. Informationen zur Einrichtung per WPS an einem anderen WLAN-Router erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.

1. Stecken Sie den FRITZ!WLAN Repeater für die Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box.
  2. Warten Sie, bis die Power-LED und die WLAN-LED des Repeaters dauerhaft leuchten.
  3. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die WPS-Taste des Repeaters. Nach dem Loslassen der Taste beginnt die WLAN-LED zu blinken.
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box entsprechend der in der Tabelle angegebenen Dauer, bis ihre WLAN-LED blinkt:
    VerbindungstasteDauer
    Connect / WPS ca. 1 Sekunde
    WPS ca. 1 Sekunde
    WLAN ca. 6 Sekunden
    WLAN WPS ca. 6 Sekunden
  5. Sobald eine oder mehrere Signalstärke-LEDs des Repeaters durchgehend leuchten, ist die WLAN-Verbindung hergestellt und die Einbindung ins Mesh abgeschlossen.

Fernsehempfang einrichten

Richten Sie den Fernsehempfang im FRITZ!WLAN Repeater ein, damit das TV-Programm Ihres Kabelanschlusses als IP-Stream an Netzwerkgeräten im Heimnetz wiedergegeben werden kann:

FRITZ!WLAN Repeater optimal positionieren

Für eine optimale Reichweitenerhöhung benötigt der Repeater eine schnelle und stabile WLAN-Verbindung zum Heimnetz:

2 WLAN-Verbindung manuell einrichten

Wenn Ihr WLAN-Router das WPS-Verfahren nicht unterstützt, müssen Sie die Verbindung manuell mit Hilfe des Einrichtungsassistenten einrichten:

Werkseinstellungen des FRITZ!WLAN Repeaters laden

Um die folgenden Einstellungen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der FRITZ!WLAN Repeater in den Werkseinstellungen befinden:

WLAN-Gerät mit FRITZ!WLAN Repeater verbinden

1. Notieren Sie sich den WLAN-Netzwerkschlüssel von der Geräterückseite des FRITZ!WLAN Repeaters (s. Abb.).

Abb.: WLAN-Netzwerkschlüssel

2. Stecken Sie den Repeater für die Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe des WLAN-Routers.
  3. Warten Sie, bis die Power-LED und die WLAN-LED des Repeaters dauerhaft leuchten.
  4. Suchen Sie mit einem WLAN-Gerät (z.B. Notebook, Smartphone) nach Funknetzen in der Umgebung.
  5. Wählen Sie das Funknetz "FRITZ!WLAN Repeater [...]" aus.
  6. Tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel (Passwort) ein, den Sie sich notiert haben.

FRITZ!WLAN Repeater als WLAN-Brücke einrichten

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche des FRITZ!WLAN Repeaters auf.
  2. Wählen Sie die gewünschte Sprache sowie das Land und klicken Sie auf "Next". Der Repeater startet anschließend neu.

Wichtig:Mit dem Neustart des Repeaters wird die WLAN-Verbindung getrennt. Stellen Sie die Verbindung erneut her, sobald der Repeater neu gestartet ist.

3. Legen Sie ein Kennwort für den Zugriff auf die Benutzeroberfläche fest und klicken Sie dann auf "OK" und danach auf "Weiter".
  4. Aktivieren Sie die Zugangsart "WLAN-Brücke" und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Markieren Sie in der Liste die zu erweiternden WLAN-Funknetze Ihres WLAN-Routers und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Wählen Sie die Art der WLAN-Verschlüsselung aus und tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel des WLAN-Routers ein.
  7. Legen Sie fest, wie die Wahl des Frequenzbands für die Verbindung zwischen Repeater und WLAN-Router erfolgen soll und klicken Sie auf "Weiter".
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Fertigstellen".
  9. Sobald eine oder mehrere Signalstärke-LEDs des Repeaters durchgehend leuchten, ist die Einrichtung abgeschlossen.

Fernsehempfang einrichten

Richten Sie den Fernsehempfang im FRITZ!WLAN Repeater ein, damit das TV-Programm Ihres Kabelanschlusses als IP-Stream an Netzwerkgeräten im Heimnetz wiedergegeben werden kann:

FRITZ!WLAN Repeater optimal positionieren

Für eine optimale Reichweitenerhöhung benötigt der Repeater eine schnelle und stabile WLAN-Verbindung zum Heimnetz:

Das könnte Sie auch interessieren: