FRITZ!WLAN Repeater DVB-C Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater DVB-C Service

FRITZ!WLAN Repeater per WLAN mit Router (z.B. FRITZ!Box) verbinden

Verbinden Sie den FRITZ!WLAN Repeater per WLAN mit dem Router (z.B. FRITZ!Box) in Ihrem Heimnetz, um die Funkreichweite einfach und effizient zu erhöhen. Der Repeater fungiert dabei als WLAN-Brücke, über die Sie auch Netzwerkgeräte ohne WLAN-Funktion (z.B. Spielekonsole, Media Receiver) per LAN in Ihr Heimnetz integrieren können.

Hinweis:Wenn Sie den FRITZ!WLAN Repeater außerhalb der Funkreichweite Ihres WLAN-Routers oder mit einem Router ohne WLAN-Funktion einsetzen wollen, richten Sie ihn für den Betrieb als LAN-Brücke ein.

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart WLAN-Brücke

Führen Sie die Maßnahmen des Abschnittes durch, der das von Ihnen gewünschte Szenario beschreibt.

1 WLAN-Verbindung per WPS einrichten

Wenn Sie eine FRITZ!Box oder einen anderen WPS-fähigen WLAN-Router einsetzen, stellen Sie die Verbindung einfach und sicher per Knopfdruck her:

Hinweis:Der Verbindungsaufbau per WPS (Wi-Fi Protected Setup) wird hier am Beispiel der FRITZ!Box beschrieben. Bei Fragen zu PBC (Push Button Configuration) mit anderen WPS-fähigen WLAN-Routern wenden Sie sich bitte an den jeweiligen Hersteller.

1. Stecken Sie den Repeater in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box und warten Sie, bis die Power-LED und die WLAN-LED des Repeaters dauerhaft leuchten.
  2. Drücken und halten Sie die WPS-Taste für 6 Sekunden gedrückt, bis die WLAN-LED des Repeaters anfängt zu blinken.

Wichtig:Lassen Sie die Taste los, sobald die WLAN-LED blinkt. Wenn Sie die Taste zu lange drücken, leuchten alle LEDs kurz auf und die Werkseinstellungen des Repeaters werden geladen.

3. Starten Sie nun innerhalb von zwei Minuten die WPS-Funktion der FRITZ!Box. Die Vorgehensweise hängt davon ab, wie die Taste beschriftet ist:
    • Bei einer FRITZ!Box mit WPS- bzw. WLAN/WPS-Taste:
      • Drücken Sie die WPS- bzw. WLAN/WPS-Taste und halten Sie sie gedrückt, bis die WLAN-LED anfängt zu blinken.
    • Bei einer FRITZ!Box ohne WPS-Taste:
      • Drücken Sie die WLAN-Taste und halten Sie sie gedrückt, bis die WLAN-LED anfängt zu blinken.

Bei der Einrichtung übernimmt der Repeater das Kennwort (und ggf. den Benutzernamen) der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche, sofern auf Repeater und FRITZ!Box FRITZ!OS 6.30 oder neuer installiert ist. Die Einrichtung der WLAN-Verbindung zwischen Repeater und WLAN-Router ist abgeschlossen, sobald eine oder mehrere Signalstärke-LEDs des Repeaters durchgehend leuchten. Danach können Sie den Repeater aus der Steckdose ziehen und am gewünschten Einsatzort positionieren. Die Einstellungen des Repeaters bleiben erhalten, wenn dieser aus der Steckdose gezogen wird.

2 WLAN-Verbindung manuell einrichten

Wenn Ihr WLAN-Router das WPS-Verfahren nicht unterstützt, stellen Sie die Verbindung manuell mit Hilfe des Einrichtungsassistenten her:

Werkseinstellungen des Repeaters laden

Um folgende Einstellungen vornehmen zu können, muss sich der Repeater im Auslieferungszustand befinden. Sollte dies nicht mehr der Fall sein, laden Sie zunächst die Werkseinstellungen:

WLAN-Gerät mit Repeater verbinden

1. Notieren Sie sich den WLAN-Netzwerkschlüssel des Repeaters (s. Abb.).

Abb.: WLAN-Netzwerkschlüssel

2. Stecken Sie den Repeater zur Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe des WLAN-Routers und warten Sie, bis die WLAN-LED dauerhaft leuchtet.
  3. Suchen Sie mit einem WLAN-Gerät (z.B. Notebook, Smartphone) nach Funknetzen in der Umgebung.
  4. Stellen Sie eine Verbindung zu dem WLAN-Funknetz "FRITZ!WLAN Repeater DVB-C" unter Angabe des notierten WLAN-Netzwerkschlüssels her.

Repeater einrichten

1. Rufen Sie die Benutzeroberfläche des FRITZ!WLAN Repeaters auf.
  2. Wählen Sie die gewünschte Sprache und klicken Sie auf "Next". Der Repeater startet anschließend neu.
  3. Legen Sie ein Kennwort für den Zugriff auf die Benutzeroberfläche fest und klicken Sie dann auf "OK" und danach auf "Weiter".

Wichtig:Wenn Sie kein Kennwort festlegen und FRITZ!OS Version 6.30 oder neuer auf Repeater und FRITZ!Box installiert ist, übernimmt der Repeater das Kennwort (und ggf. den Benutzernamen) der FRITZ!Box.

4. Aktivieren Sie die Zugangsart "WLAN-Brücke" und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Markieren Sie in der Liste die zu erweiternden WLAN-Funknetze Ihres WLAN-Routers und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Wählen Sie die Art der WLAN-Verschlüsselung aus und tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel des WLAN-Routers ein.
  7. Legen Sie fest, wie die Wahl des Frequenzbands für die Verbindung zwischen Repeater und WLAN-Router erfolgen soll und klicken Sie auf "Weiter".
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Fertigstellen".

Die Einrichtung der WLAN-Verbindung zwischen Repeater und WLAN-Router ist abgeschlossen, sobald eine oder mehrere Signalstärke-LEDs des Repeaters durchgehend leuchten. Danach können Sie den Repeater aus der Steckdose ziehen und am gewünschten Einsatzort positionieren. Die Einstellungen des Repeaters bleiben erhalten, wenn dieser aus der Steckdose gezogen wird.