FRITZ!WLAN Repeater 300E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater 300E Service
Dieses Support-Dokument gibt es für folgende Produkte:

FRITZ!WLAN Repeater über 5 GHz-Frequenzband mit WLAN-Router verbinden

Der FRITZ!WLAN Repeater kann das Funknetz des WLAN-Routers (z.B. FRITZ!Box) im 2,4 GHz- oder im 5 GHz-Frequenzband erweitern. Sind im WLAN-Router beide Frequenzbänder aktiviert, wird bei der Einrichtung mittels WPS (Wi-Fi Protected Setup) die WLAN-Verbindung immer über das 2,4 GHz-Frequenzband hergestellt. Damit der Verbindungsaufbau über das 5 GHz-Frequenzband erfolgt, muss das 2,4 GHz-Frequenzband des WLAN-Routers während der Einrichtung des Repeaters deaktiviert werden.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der WLAN-Router muss das 2,4 GHz- und 5 GHz-Frequenzband gleichzeitig bereitstellen.

1 Im WLAN-Router 2,4 GHz-Frequenzband deaktivieren

Wichtig:Die Einrichtung wird hier am Beispiel einer FRITZ!Box beschrieben. Einige FRITZ!Box-Einstellungen werden nur angezeigt, wenn die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Informationen zur Einrichtung anderer Router erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Deaktivieren Sie unter "2,4-GHz-Frequenzband" die Option "WLAN-Funknetz aktiv".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Repeater mit WLAN-Router verbinden

Hinweis:Die Einrichtung wird hier am Beispiel einer FRITZ!Box beschrieben. Hinweise zur Einrichtung eines anderen Routers erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des Gerätes.

1. Stecken Sie den Repeater in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box.
  2. Warten Sie, bis die Power-LED und die WLAN-LED des Repeaters dauerhaft leuchten.
  3. Drücken und halten Sie die WPS-Taste, bis die WLAN-LED des Repeaters anfängt zu blinken.

Wichtig:Lassen Sie die Taste los, sobald die WLAN-LED blinkt. Wenn Sie die Taste zu lange drücken, leuchten alle LEDs kurz auf und die Werkseinstellungen des Repeaters werden geladen.

4. Starten Sie nun innerhalb von zwei Minuten die WPS-Funktion der FRITZ!Box. Dazu drücken und halten Sie die Connect- bzw. WPS- bzw. WLAN/WPS- bzw. WLAN-Taste der FRITZ!Box, bis die WLAN-LED anfängt zu blinken.

Jetzt stellt der FRITZ!WLAN Repeater die Verbindung zum WLAN-Router über das 5 GHz-Frequenzband her. Falls Sie für den Repeater bisher noch kein Kennwort vergeben haben, übernimmt der Repeater das Kennwort und ggf. den Benutzernamen der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche, sofern auf beiden Geräten das aktuelle FRITZ!OS installiert ist. Sie können nun im Router das 2,4 GHz-Frequenzband wieder aktivieren und den Repeater am gewünschten Einsatzort positionieren.