FRITZ!Repeater 300E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Repeater 300E Service
Dieses Support-Dokument gibt es für folgende Produkte:

FRITZ!Repeater über 5-GHz-Frequenzband mit WLAN-Router verbinden

Der FRITZ!Repeater kann das Funknetz des WLAN-Routers (z.B. FRITZ!Box) im 2,4-GHz- oder im 5-GHz-Frequenzband erweitern.

Sind im WLAN-Router beide Frequenzbänder gleichzeitig aktiv, stellt der FRITZ!Repeater bei der Einrichtung per WPS (Wi-Fi Protected Setup) die WLAN-Verbindung standardmäßig über das 2,4-GHz-Frequenzband her. Damit der Verbindungsaufbau über das 5-GHz-Frequenzband erfolgen kann, muss während der Einrichtung des FRITZ!Repeaters das 2,4-GHz-Frequenzband des WLAN-Routers deaktiviert werden.

1 Im WLAN-Router 2,4-GHz-Frequenzband deaktivieren

Hinweis:Wir beschreiben die Einrichtung am Beispiel einer FRITZ!Box. Informationen zur Einrichtung anderer WLAN-Router erhalten Sie vom Hersteller des Routers, z.B. im Handbuch.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Deaktivieren Sie im Abschnitt "Aktive Frequenzbänder" die Option "2,4-GHz-Frequenzband aktiv" bzw. im Abschnitt "2,4-GHz-Frequenzband" die Option "WLAN-Funknetz aktiv". Falls die FRITZ!Box mehrere Frequenzbänder unterstützt, jedoch nur eines angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 FRITZ!Repeater mit WLAN-Router verbinden

Hinweis:Wir beschreiben die Einrichtung am Beispiel einer FRITZ!Box. Informationen zur Einrichtung anderer WLAN-Router erhalten Sie vom Hersteller des Routers, z.B. im Handbuch.

1. Stecken Sie den FRITZ!Repeater für die Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box.
  2. Warten Sie, bis die Power-LED und die WLAN-LED des FRITZ!Repeaters dauerhaft leuchten.
  3. Drücken und halten Sie (ca. 6 Sekunden) die WPS-Taste des FRITZ!Repeaters, bis seine WLAN-LED blinkt.
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box entsprechend der in der Tabelle angegebenen Dauer, bis ihre WLAN-LED blinkt:
    VerbindungstasteDauer
    Connect / WPS ca. 1 Sekunde
    WPS ca. 1 Sekunde
    WLAN ca. 6 Sekunden
    WLAN WPS ca. 6 Sekunden
  5. Sobald eine oder mehrere Signalstärke-LEDs des FRITZ!Repeaters durchgehend leuchten, ist die Einrichtung abgeschlossen.

Jetzt stellt der FRITZ!Repeater die Verbindung zum WLAN-Router über das 5-GHz-Frequenzband her. Nun können Sie im WLAN-Router das 2,4-GHz-Frequenzband wieder aktivieren.