FRITZ!WLAN Repeater 1160 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater 1160 Service

Statusmeldung "5-GHz-Band für [...] Min. nicht nutzbar wegen Prüfung auf bevorrechtigten Nutzer (z.B. RADAR) auf dem gewählten Kanal (Frequenz [...] GHz)"

Das 5-GHz-Frequenzband wird nicht nur von WLAN-Geräten, sondern auch von Radaranlagen (z.B. Flugsicherung, Militär oder Wetterdienst) genutzt. Um einen störungsfreien Betrieb solcher Radaranlagen zu gewährleisten, hat der Gesetzgeber diese zu "Primärnutzern" erklärt. WLAN-Geräte, die einen Funkkanal von 52 bis 140 verwenden, müssen Primärnutzer daher orten und ihnen mittels dynamischer Frequenzwahl (Dynamic Frequency Selection - DFS) automatisch ausweichen.

Ortung von Primärnutzern

Verwendet der FRITZ!WLAN Repeater einen dieser Kanäle, muss er gemäß gesetzlicher Vorschriften vor Freigabe des 5-GHz-Frequenzbands eine Wartezeit von bis zu 10 Minuten einhalten. In den Ereignissen des FRITZ!WLAN Repeaters wird dann die Statusmeldung "5-GHz-Band für [...] Min. nicht nutzbar wegen Prüfung auf bevorrechtigten Nutzer (z.B. RADAR)" auf dem gewählten Kanal (Frequenz [...] GHz)" angezeigt. Der FRITZ!WLAN Repeater kann das 5-GHz-Frequenzband für die Anmeldung von WLAN-Geräten erst nach Ablauf der Wartezeit freigeben. Sie beginnt daher immer mit der Aktivierung des 5-GHz-Frequenzbands (z.B. nach einem Neustart des FRITZ!WLAN Repeaters) oder nach der Änderung von WLAN-Einstellungen. Werden innerhalb der Wartezeit Änderungen an den WLAN-Einstellungen vorgenommen, beginnt sie erneut von vorn. Nach Ablauf der Wartezeit werden WLAN-Verbindungen automatisch wiederhergestellt. Die Ortung von Primärnutzern wird anschließend fortgesetzt, dies beeinträchtigt den Betrieb des 5-GHz-Frequenzbands jedoch nicht.

Hinweis:Wenn der FRITZ!WLAN Repeater für das 2,4-GHz- und das 5-GHz-Frequenzband identische WLAN-Funknetznamen (SSID) verwendet, können sich WLAN-Geräte während der Wartezeit am 2,4-GHz-Frequenzband des FRITZ!WLAN Repeaters anmelden.

Erkennung von Primärnutzern

Erkennt der FRITZ!WLAN Repeater eine Radaranlage, muss er einen automatischen Kanalwechsel ausführen, auch wenn ein Kanal fest eingestellt ist. In den Ereignissen des FRITZ!WLAN Repeaters wird dann die Statusmeldung "RADAR wurde auf Kanal [...] erkannt, automatischer Kanalwechsel wegen bevorrechtigtem Nutzer ausgeführt" angezeigt.

Hinweis:In den allermeisten Fällen ist es nicht sinnvoll, aufgrund gelegentlicher Erkennung eines Primärnutzers dauerhaft auf die Funkkanäle 36 bis 48 auszuweichen, da auf den höheren Funkkanälen eine höhere Reichweite sowie ein besserer Datendurchsatz erreicht werden kann.