FRITZ!Powerline 546E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 546E Service

WLAN-Sicherheitseinstellungen von FRITZ!Powerline ändern

In der Zugangsart "WLAN-Brücke" übernimmt FRITZ!Powerline bei der Einrichtung die WLAN-Sicherheitseinstellungen des WLAN-Routers (z.B. FRITZ!Box). In den Zugangsarten "LAN-Brücke" und "Powerline-Brücke" stellt der Adapter ein WLAN-Funknetz mit eigenen WLAN-Sicherheitseinstellungen zur Verfügung, die bei der Einrichtung individuell festgelegt werden.

Sie können die WLAN-Sicherheitseinstellungen von FRITZ!Powerline jederzeit ändern.

Hinweis:Wir empfehlen für Ihr gesamtes Heimnetz identische WLAN-Einstellungen zu verwenden, um WLAN-Geräten den Wechsel zwischen den Funknetzen (WLAN-Roaming) zu erleichtern.

1 WLAN-Funknetz aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Aktivieren Sie das WLAN-Funknetz.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 WLAN-Sicherheitseinstellungen ändern

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Verschlüsselung".

ACHTUNG!Die WPA-Verschlüsselung bietet die größte Sicherheit und sollte bevorzugt eingesetzt werden. Verwenden Sie nur dann ein anderes Verschlüsselungsverfahren, wenn die von Ihnen verwendeten WLAN-Geräte die WPA-Verschlüsselung nicht unterstützen.

4. Wenn Sie die sichere WPA-Verschlüsselung (empfohlen) verwenden möchten:
    1. Aktivieren Sie die Option "WPA-Verschlüsselung".
    2. Wählen Sie in der Ausklappliste "WPA-Modus" die Option "WPA2 (CCMP)" aus.

Hinweis:Sollten Sie noch WLAN-Geräte ohne WPA2-Unterstützung einsetzen, nutzen Sie die Einstellung "WPA + WPA2". Mit dieser Einstellung verwenden Ihre WLAN-Geräte automatisch den sichersten WPA-Modus für Ihre Funkverbindungen.

3. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" ein beliebiges Kennwort mit einer Länge zwischen 16 und 63 Zeichen ein.

Wichtig:Für optimale Sicherheit sollte das Kennwort mindestens 20 Zeichen lang sein und aus Groß- und Kleinbuchstaben (ohne ä, ö, ü, ß), Ziffern und anderen Zeichen bestehen.

• Wenn Sie die unsichere WEP-Verschlüsselung (nicht empfohlen) verwenden möchten:
    1. Aktivieren Sie die Option "WEP-Verschlüsselung".
    2. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" ein beliebiges Kennwort mit einer Länge von 13 Zeichen ein.

Wichtig:Der WLAN-Netzwerkschlüssel darf nur aus Groß- und Kleinbuchstaben (ohne ä, ö, ü, ß) sowie Ziffern bestehen.

• Wenn Sie keine Verschlüsselung (nicht empfohlen) verwenden möchten, wodurch das Funknetz ungeschützt wäre, aktivieren Sie die Option "unverschlüsselt".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt öffnet sich das Popup-Fenster "WLAN-Zugang" mit den geänderten WLAN-Sicherheitseinstellungen des Powerline-Adapters. Drucken Sie die Einstellungshinweise aus oder notieren Sie diese und richten Sie die WLAN-Verbindung zu FRITZ!Powerline neu ein.