FRITZ!Powerline 540E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 540E Service

WLAN-Gerät direkt mit FRITZ!Powerline verbinden

Wenn Sie Ihren FRITZ!Powerline-Adapter wie in unserer Anleitung FRITZ!Powerline im FRITZ!Box-Heimnetz einrichten beschrieben einrichten, übernimmt der FRITZ!Powerline-Adapter dabei den WLAN-Funknetznamen und WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box. Ihre WLAN-Geräte verbinden sich dadurch automatisch mit dem besten WLAN.

Falls Sie den FRITZ!Powerline-Adapter mit individuellen WLAN-Einstellungen eingerichtet haben, verbinden Sie Ihre WLAN-Geräte direkt mit dem FRITZ!Powerline-Adapter:

• Wenn Ihr WLAN-Gerät den automatischen Verbindungsaufbau nach dem WPS-Verfahren unterstützt, richten Sie die Verbindung per Tastendruck ein.
  • Wenn Ihr WLAN-Gerät das WPS-Verfahren nicht unterstützt, richten Sie die Verbindung manuell ein.

1 WLAN-Verbindung per Tastendruck einrichten

WLAN-Geräte, die das WPS-Verfahren unterstützen, können Sie ganz einfach per Tastendruck mit dem FRITZ!Powerline-Adapter verbinden. Die Einrichtung beschreiben wir Ihnen hier am Beispiel von Windows 10:

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf (Start) und dann auf (Einstellungen).
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "WLAN".
  3. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters und dann auf "Verbinden".
    • Das Eingabefeld "Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben" wird angezeigt:

Abb.: WLAN-Verbindung per WPS herstellen (Windows 10)

Wichtig:Wird der Hinweis "Die Verbindung kann auch durch Drücken..." nicht angezeigt, unterstützt der Computer kein WPS. In diesem Fall richten Sie die WLAN-Verbindung manuell ein.

4. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die WLAN·WPS-Taste des FRITZ!Powerline-Adapters und lassen Sie wieder los. Nach dem Loslassen der Taste beginnt die WLAN·WPS-LED zu blinken:

Abb.: WPS auslösen

5. Bestätigen Sie die Frage "Möchten Sie zulassen, dass Ihr PC von anderen PCs und Geräten in diesem Netzwerk gefunden werden kann?" durch Klick auf "Ja".

2 WLAN-Verbindung manuell einrichten

Windows 10

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf (Start) und dann auf (Einstellungen).
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "WLAN".
  3. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters und dann auf "Verbinden".
  4. Tragen Sie im Eingabefeld "Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben" den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Powerline-Adapters ein und klicken Sie auf "Weiter". Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.

Windows 8

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + C.
    • Die Windows-Seitenleiste wird geöffnet.
  2. Klicken Sie in der Windows-Seitenleiste auf "Einstellungen" und dann auf das WLAN-Symbol .
  3. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters und dann auf "Verbinden".
  4. Tragen Sie im Eingabefeld "Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben" den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Powerline-Adapters ein und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Klicken Sie auf die Antwort "Ja, Teilen aktivieren mit Geräten verbinden". Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol anzeigt.

Windows 7

1. Klicken Sie auf das WLAN-Symbol im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters und dann auf "Verbinden".
  3. Tragen Sie im Eingabefeld "Sicherheitsschlüssel" den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Powerline-Adapters ein und klicken Sie auf "OK". Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol anzeigt.

Apple macOS

1. Klicken Sie auf das WLAN-Symbol in der Finder-Leiste am oberen Bildschirmrand (siehe Abb.).

Abb.: WLAN getrennt

2. Klicken Sie im Kontextmenü auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters.
  3. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Powerline-Adapters ein und klicken Sie auf "Verbinden". Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol angezeigt.

Apple iOS (iPhone, iPad, iPod touch)

1. Tippen Sie auf dem Home-Bildschirm auf das Symbol "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "WLAN".
  3. Falls WLAN deaktiviert ist, tippen Sie auf das "Ein-/ Aus"-Symbol.
  4. Tippen Sie unter "Netzwerk wählen..." auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters.
  5. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Powerline-Adapters ein und tippen Sie auf "Verbinden". Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und das WLAN-Symbol in der Statusleiste neben der Uhr angezeigt.

Android (z.B. Google Pixel, Samsung Galaxy)

Hinweis:Besonders einfach können Sie Android-Geräte mit der FRITZ!App WLAN mit dem FRITZ!Powerline-Adapter verbinden.

1. Tippen Sie auf dem Homescreen des Android-Gerätes auf "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "Netzwerk & Internet".
  3. Tippen Sie auf "WLAN".
  4. Falls WLAN deaktiviert ist, tippen Sie auf "AUS" neben dem Eintrag "WLAN".
  5. Tippen Sie auf die Verbindung mit dem Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters.
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Passwort" den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Powerline-Adapters ein und tippen Sie auf "Verbinden". Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.

Linux und andere Betriebssysteme bzw. Geräte (z.B. NAS-System, Netzwerkdrucker)

1. Suchen Sie mit dem WLAN-Gerät nach Funknetzen in der Umgebung.

Hinweis:Informationen zum Herstellen der WLAN-Verbindung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des WLAN-Gerätes.

2. Wählen Sie das Funknetz (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters und tragen Sie auf Nachfrage den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Powerline-Adapters an. Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.