FRITZ!Powerline 540E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 540E Service

WLAN-Verbindung zu FRITZ!Powerline einrichten

Verbinden Sie beliebige WLAN-Geräte mit dem WLAN-Funknetz Ihres FRITZ!Powerline-Adapters, um diesen Zugriff auf Ihr Heimnetz und das Internet zu ermöglichen. Dafür richten Sie die WLAN-Verbindung an jedem Gerät einmalig wie hier beschrieben ein. Das WLAN-Gerät stellt die Verbindung anschließend automatisch her.

Die WLAN-Verbindung zum FRITZ!Powerline-Adapter können Sie auf zwei verschiedenen Wegen einrichten:

• Mit dem WPS-Verfahren (Wi-Fi Protected Setup) können Sie die WLAN-Verbindung sicher und automatisch per Tastendruck einrichten.
  • Mit der Eingabe des individuellen WLAN-Netzwerkschlüssels des FRITZ!Powerline-Adapters im WLAN-Gerät können Sie die WLAN-Verbindung manuell einrichten.

1 Vorbereitungen

1. Prüfen Sie, ob das WLAN-Gerät die Einrichtung von WLAN-Verbindungen per Tastendruck (WPS - Push Button Configuration) unterstützt.

Hinweis:WPS wird z.B. von zahlreichen aktuellen Windows-Computern, vielen Media Playern und WLAN-Musik-Systemen unterstützt. Informationen zur WPS-Unterstützung Ihres Gerätes erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller.

2. Wenn das WLAN-Gerät das WPS-Verfahren unterstützt, richten Sie die WLAN-Verbindung mittels WPS-Verfahren ein.
    • Wenn das WLAN-Gerät das WPS-Verfahren nicht unterstützt, fahren Sie mit der nächsten Maßnahme fort.

2 WLAN-Einstellungen des FRITZ!Powerline-Adapters ermitteln

WLAN-Einstellungen in Werkseinstellungen ermitteln

Wenn die WLAN-Einstellungen den Werkseinstellungen des FRITZ!Powerline-Adapters entsprechen, können Sie diese von der Geräterückseite des FRITZ!Powerline-Adapters ablesen:

• Der Name des WLAN-Funknetzes (SSID) entspricht dem Modellnamen des FRITZ!Powerline-Adapters (z.B. FRITZ!Powerline 540E).
  • Der WLAN-Netzwerkschlüssel entspricht dem Zahlencode im Feld "WLAN-Netzwerkschlüssel".

Abb.: WLAN-Einstellungen auf Geräterückseite des FRITZ!Powerline-Adapters

Benutzerspezifische WLAN-Einstellungen ermitteln

Wenn die WLAN-Einstellungen des FRITZ!Powerline-Adapters geändert wurden, können Sie diese in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Powerline-Adapters ablesen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Powerline-Adapters auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Notieren Sie den Namen des WLAN-Funknetzes (SSID).
  4. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit"
  5. Notieren Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel.

3 WLAN-Verbindung zum FRITZ!Powerline-Adapter herstellen

Windows 10

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf "Start" und dann auf "Einstellungen" .
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "WLAN".
  3. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters und dann auf "Verbinden".
  4. Tragen Sie im Eingabefeld "Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben" den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Powerline-Adapters ein und klicken Sie auf "Weiter".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.

Windows 8

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + C.
    • Die Windows-Seitenleiste wird geöffnet.
  2. Klicken Sie in der Windows-Seitenleiste auf "Einstellungen" und dann auf das WLAN-Symbol .
  3. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters und dann auf "Verbinden".
  4. Tragen Sie im Eingabefeld "Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben" den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Powerline-Adapters ein und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Klicken Sie auf die Antwort "Ja, Teilen aktivieren mit Geräten verbinden".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol anzeigt.

Windows 7

1. Klicken Sie auf das WLAN-Symbol im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters und dann auf "Verbinden".
  3. Tragen Sie im Eingabefeld "Sicherheitsschlüssel" den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Powerline-Adapters ein und klicken Sie auf "OK".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol anzeigt.

Apple macOS

1. Klicken Sie auf das WLAN-Symbol in der Finder-Leiste am oberen Bildschirmrand (siehe Abb.).

Abb.: WLAN getrennt

2. Klicken Sie im Kontextmenü auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters.
  3. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Powerline-Adapters ein und klicken Sie auf "Verbinden".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol angezeigt.

Apple iOS (iPhone, iPad, iPod touch)

1. Tippen Sie auf dem Home-Bildschirm auf das Symbol "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "WLAN".
  3. Wenn WLAN deaktiviert ist, tippen Sie auf das "Ein-/ Aus"-Symbol.
  4. Tippen Sie unter "Netzwerk wählen..." auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters.
  5. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Powerline-Adapters ein und tippen Sie auf "Verbinden".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und das WLAN-Symbol in der Statusleiste neben der Uhr angezeigt.

Android (z.B. Google Nexus, Samsung Galaxy)

Hinweis:Sie können Ihr Android-Gerät auch mit FRITZ!App WLAN komfortabel mit dem FRITZ!Powerline-Adapter verbinden und sich von FRITZ!App WLAN nützliche Details zur WLAN-Verbindung anzeigen lassen.

1. Tippen Sie auf dem Homescreen des Android-Gerätes auf "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "WLAN".
  3. Wenn WLAN deaktiviert ist, aktivieren Sie das WLAN durch Tippen auf "AUS" neben dem Eintrag "WLAN".
  4. Tippen Sie auf die Verbindung mit dem Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters.
  5. Tragen Sie im Eingabefeld "Passwort" den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Powerline-Adapters ein und tippen Sie auf "Verbinden".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.

Linux und andere Betriebssysteme bzw. Geräte (z.B. NAS-System, Netzwerkdrucker)

1. Suchen Sie mit dem WLAN-Gerät nach Funknetzen in der Umgebung.

Hinweis:Informationen zum Herstellen der WLAN-Verbindung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des WLAN-Gerätes.

2. Wählen Sie das Funknetz (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters und tragen Sie auf Nachfrage den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Powerline-Adapters an.

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.