FRITZ!Powerline 1240E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 1240E Service

FRITZ!OS-Update des FRITZ!Powerline-Adapters durchführen

FRITZ!OS ist die Software, die auf dem FRITZ!Powerline-Adapter installiert ist und alle Funktionen des Gerätes steuert. Wir stellen regelmäßig neue FRITZ!OS-Versionen bereit, mit denen die Funktionen Ihres Adapters erweitert werden.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!Powerline-Adapters zu installieren:

• Online-Update über die Benutzeroberfläche von FRITZ!Box oder FRITZ!Powerline

Hinweis:Mit der "Online-Update"-Funktion können Sie das aktuelle FRITZ!OS für Ihren FRITZ!Powerline-Adapter schnell und einfach installieren. In einigen Fällen ist jedoch kein "Online-Update" möglich, z.B. wenn der FRITZ!Powerline-Adapter keine Verbindung ins Internet hat. Führen Sie dann ein manuelles Update durch.

• Manuelles Update über die Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline
  • Update über das Programm FRITZ!Powerline

1 FRITZ!OS-Update über Benutzeroberfläche der FRITZ!Box durchführen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie beim Eintrag für den Powerline-Adapter, für den Sie das Update installieren möchten, auf "Update ausführen".

2 FRITZ!OS-Update über Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline durchführen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Update".
  3. Klicken Sie auf "Neues FRITZ!OS suchen".
  4. Wenn eine neue Version gefunden wird, wird die Schaltfläche "Update starten" angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche, um das Update zu starten.

3 Manuelles Update durchführen

Falls kein Online-Update möglich ist, z.B. wenn FRITZ!Powerline keine Verbindung ins Internet hat, führen Sie ein manuelles Update durch:

FRITZ!OS-Datei herunterladen

1. Rufen Sie im Internetbrowser ftp://ftp.avm.de/fritz.box/ auf.
  2. Wechseln Sie in den Ordner Ihres FRITZ!Powerline-Modells.
  3. Laden Sie die aktuelle FRITZ!OS-Datei mit der Dateiendung ".image" herunter.

Aktuelles FRITZ!OS installieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Update".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "FRITZ!OS-Datei".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Einstellungen sichern".

Hinweis:Sichern Sie nach der Installation unter "System > Sicherung" erneut die Einstellungen von FRITZ!Powerline. Dann können Sie jederzeit eine funktionierende Konfiguration wiederherstellen.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen".
  6. Wählen Sie die FRITZ!OS-Datei aus, die Sie heruntergeladen haben (Image-Datei) und klicken Sie auf die Schaltfläche "Öffnen".
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Update starten".

4 FRITZ!OS-Update über FRITZ!Powerline durchführen

Über das Programm FRITZ!Powerline können Sie das Update ebenfalls installieren, z.B. wenn Sie einen Router eines anderen Herstellers einsetzen:

FRITZ!Powerline herunterladen und installieren

Aktuelles FRITZ!OS für FRITZ!Powerline installieren

1. Verbinden Sie einen Computer, auf dem das Programm FRITZ!Powerline installiert ist, mit dem FRITZ!Powerline-Netzwerk.
  2. Rufen Sie das Programm FRITZ!Powerline auf.
  3. Führen Sie den Mauszeiger über das Symbol des FRITZ!Powerline-Adapters, für den Sie das Update installieren möchten.
    • Ein Infofenster mit Verweis auf ein verfügbares Update öffnet sich (s. Abb.).

Wichtig:Wird "Update verfügbar..." nicht angezeigt, ist bereits die aktuelle Version für den FRITZ!Powerline-Adapter installiert.

Abb.: Infofenster des FRITZ!Powerline-Adapters

4. Klicken Sie auf "Update verfügbar..." und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
    • Das Update wird nun für diesen FRITZ!Powerline-Adapter installiert.
  5. Wiederholen Sie die Schritte 3. - 4. für alle weiteren FRITZ!Powerline-Adapter.