FRITZ!Powerline 1240E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 1240E Service

FRITZ!Powerline per WLAN mit der FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie Ihren FRITZ!Powerline-Adapter per WLAN  mit Ihrer FRITZ!Box, um die WLAN-Reichweite Ihres Heimnetzes einfach und effizient zu erhöhen. Bei Einsatz einer FRITZ!Box mit FRITZ!OS 7 oder neuer wird der FRITZ!Powerline-Adapter automatisch ins Mesh eingebunden und in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box mit dem Mesh-Symbol angezeigt. Der FRITZ!Powerline-Adapter übernimmt dabei alle Einstellungen der FRITZ!Box, z.B. die WLAN-Zugangsdaten und den Gastzugang. Ihre WLAN-Geräte verbinden sich im Mesh automatisch mit dem WLAN-Zugangspunkt, der den besten WLAN-Empfang bietet.

Änderungen im Mesh können Sie künftig einfach in der FRITZ!Box vornehmen. Die FRITZ!Box überträgt die neuen Einstellungen automatisch an den FRITZ!Powerline-Adapter. Falls Sie dennoch einmal auf die Benutzeroberfläche des FRITZ!Powerline-Adapters zugreifen wollen, melden Sie sich mit dem Kennwort der FRITZ!Box an.

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart WLAN-Brücke

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!Powerline-Adapters.

1 Werkseinstellungen des FRITZ!Powerline-Adapters laden

Um die folgenden Maßnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der FRITZ!Powerline-Adapter in den Werkseinstellungen befinden:

1. Stecken Sie den FRITZ!Powerline-Adapter in eine Steckdose und warten Sie, bis die Power- bzw. WLAN-LED durchgehend leuchtet.
  2. Drücken Sie die entsprechende Taste am Gerät:
    ModellTasteDauer
    FRITZ!Powerline 1260EConnect15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 1240EWLAN - WPS
    Powerline - Security
    15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 1220E / 1000EPowerline · Security10-15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 546E / 540EWLAN · WPS und Powerline · Security10 Sekunden
    FRITZ!Powerline 530E / 510ESecurity12 Sekunden
    FRITZ!Powerline 520E / 500EReset2 Sekunden
  3. Während des Vorgangs blinken alle LEDs einmal auf. Sobald die Power-LED bzw. WLAN-LED durchgehend leuchtet, ist das Laden der Werkseinstellungen abgeschlossen.

2 FRITZ!Powerline-Adapter als WLAN-Brücke einrichten

FRITZ!Powerline-Adapter anschließen

1. Verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss in Ihrem Heimnetz (z.B. FRITZ!Box oder FRITZ!Repeater).

FRITZ!Powerline-Adapter einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "Heimnetz-Zugang". Falls Sie nach einem Kennwort gefragt werden, gilt das Kennwort für die Benutzeroberfläche des Mesh Masters.
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz-Zugang" auf die Schaltfläche "Zugangsart ändern".
  3. Aktivieren Sie die Option "WLAN Brücke" und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Markieren Sie in der Liste "Gefundene Funknetze (WLAN)" den Namen (SSID) des Mesh Masters und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Legen Sie die WLAN-Einstellungen fest und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Fertigstellen".
  7. Sobald die WLAN-LED des FRITZ!Powerline-Adapters durchgehend leuchtet, ist die Einrichtung abgeschlossen.
  8. Trennen Sie die LAN-Verbindung zwischen FRITZ!Powerline-Adapter und Mesh Master.

3 FRITZ!Powerline-Adapter per Tastendruck ins Mesh aufnehmen

Falls Ihre FRITZ!Box Mesh unterstützt, übernehmen Sie die Einstellungen der FRITZ!Box einfach per Tastendruck. Anschließend können Sie alle Funktionen von Mesh nutzen:

1. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die Verbindungstaste des FRITZ!Powerline-Adapters und lassen Sie wieder los. Nach dem Loslassen der Verbindungstaste beginnen alle LEDs zu blinken.
    FRITZ!Powerline-ModellVerbindungstaste
    FRITZ!Powerline 1260EConnect
    FRITZ!Powerline 1240EWLAN - WPS
    Powerline - Security
    FRITZ!Powerline 546E / 540EWLAN · WPS
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des Mesh Masters, bis die Bestätigungs-LED aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellVerbindungstasteBestätigungs-LED
    FRITZ!Box 7590, 7530 AX, 7530, 7520, 6890, 6850, 6660, 5530Connect / WPSConnect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590Connect / WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490WLAN WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430WLAN WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SLWLANWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7581, 7580WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490WPSWLAN
  3. Der Vorgang ist abgeschlossen, sobald der Mesh Master den FRITZ!Powerline-Adapter in der Mesh-Übersicht mit dem Mesh-Symbol anzeigt.

4 FRITZ!Powerline-Adapter optimal positionieren

Für eine optimale Reichweitenerhöhung benötigt der FRITZ!Powerline-Adapter eine schnelle und stabile WLAN-Verbindung zum Mesh Master:

1. Positionieren Sie den FRITZ!Powerline-Adapter so, dass er das WLAN-Funknetz der FRITZ!Box (Mesh Master) in guter Qualität empfangen kann. Tipps zur Positionierung finden Sie in der Anleitung FRITZ!Powerline optimal positionieren.