FRITZ!Powerline 1240E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 1240E Service
Dieses Support-Dokument gibt es für folgende Produkte:

FRITZ!Powerline per Powerline mit dem Heimnetz verbinden

Verbinden Sie FRITZ!Powerline per Powerline mit Ihrem Heimnetz, um dieses mit mehreren Powerline-Adaptern einfach und effizient zu erweitern. Die Powerline-Adapter werden dabei über das häusliche Stromnetz miteinander verbunden und Sie müssen kein Netzwerkkabel verlegen. Alternativ können Sie FRITZ!Powerline als LAN-Brücke oder WLAN-Brücke einsetzen.

Wenn Sie die FRITZ!Powerline-Adapter im Set erworben haben, sind diese bereits miteinander verbunden und auf die Betriebsart "Powerline-Brücke" voreingestellt. Wenn Sie die FRITZ!Powerline-Adapter einzeln erworben haben oder jetzt lediglich einen weiteren Adapter zu Ihrem Powerline-Netzwerk hinzufügen wollen, müssen Sie die Adapter erst miteinander verbinden.

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart Powerline-Brücke

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS von FRITZ!Powerline.

1 Werkseinstellungen von FRITZ!Powerline laden

Wenn Sie FRITZ!Powerline neu erworben und bisher keine Einstellungen vorgenommen haben, ist das Laden der Werkseinstellungen nicht erforderlich:

2 FRITZ!Powerline mit Router verbinden

1. Verbinden Sie einen FRITZ!Powerline-Adapter ohne WLAN-Funktion mit einem LAN-Anschluss des Routers.
  2. Verbinden Sie die FRITZ!Powerline-Adapter miteinander.

3 FRITZ!Powerline ins Mesh einbinden

Falls Ihre FRITZ!Box Mesh unterstützt, übernehmen Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box einfach per Taste. Anschließend können Sie alle Funktionen von Mesh nutzen.

1. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die Verbindungstaste von FRITZ!Powerline. Nach dem Loslassen der Verbindungstaste beginnen alle LEDs zu blinken.
    FRITZ!Powerline-ModellVerbindungstaste
    FRITZ!Powerline 1260E Connect
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    FRITZ!Powerline 546E WLAN · WPS
    FRITZ!Powerline 540E
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box, bis die Bestätigungs-LED aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellVerbindungstasteBestätigungs-LED
    FRITZ!Box 7590, 7530 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 7580, 4040, 3490 WPS Info
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN Info
    FRITZ!Box 7490, 7430, 6490, 5491 WLAN WPS Info
    FRITZ!Box 6591, 6590 Connect / WPS Info
  3. Sobald FRITZ!Powerline in der Mesh-Übersicht der FRITZ!Box mit dem Mesh-Symbol angezeigt wird, ist der Vorgang abgeschlossen.

4 Einstellungsübernahme in FRITZ!Powerline deaktivieren

Falls Sie im FRITZ!Powerline-Adapter eigene WLAN-Einstellungen einrichten möchten, können Sie die Einstellungsübernahme auch deaktivieren:

Beispiel:
An einem FRITZ!Powerline-Adapter, der ein Kinderzimmer mit WLAN versorgt, soll das WLAN-Funknetz zu bestimmten Zeiten automatisch ausgeschaltet werden. Die WLAN-Funknetze des Mesh Masters und der anderen Mesh Repeater sollen zu diesen Zeiten aber weiterhin zur Verfügung stehen.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "Heimnetz-Zugang".
  2. Deaktivieren Sie die Option "WLAN-Einstellungen automatisch übernehmen".
  3. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt können Sie den FRITZ!Powerline-Adapter mit eigenen WLAN-Einstellungen einrichten.