FRITZ!Box 7590 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7590 Service

FRITZ!Box per Powerline ins Heimnetz einbinden

Sie können die FRITZ!Box über die Stromleitung, z.B. mit FRITZ!Powerline, mit einer bereits vorhandenen FRITZ!Box verbinden und so einrichten, dass sie die Internetverbindung der vorhandenen FRITZ!Box mitbenutzt (Betrieb als Mesh Repeater / IP-Client).

Die an der mit dem Internetanschluss verbundenen FRITZ!Box eingerichteten Internet- und Telefonie-Dienste stehen dann auch der FRITZ!Box im Heimnetz und den mit ihr verbundenen Geräten (z.B. Computer, Telefon) zur Verfügung.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box einrichten

Vorbereitungen

• Verbinden Sie einen Computer entweder über ein Netzwerkkabel oder per WLAN mit der FRITZ!Box, die Sie im Heimnetz einsetzen wollen. Falls der Computer bereits mit der FRITZ!Box verbunden ist, die den Internetzugang herstellt, trennen Sie diese Verbindung.

Betriebsart einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mesh".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Mesh Einstellungen".
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Mesh Betriebsart" die Option "Mesh Repeater".
  5. Aktivieren Sie die Option "Diese FRITZ!Box ist Netzwerkgerät (IP-Client) im Heimnetz [...]".
  6. Aktivieren Sie die Option "per LAN".
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt ist die FRITZ!Box für den Betrieb im Heimnetz eingerichtet.

Hinweis:In dieser Betriebsart ist die FRITZ!Box nicht unter http://fritz.box erreichbar, sondern nur über die Mesh- bzw. Heimnetzübersicht der FRITZ!Box mit Internetzugang und unter der IP-Adresse, die sie von dieser erhält.

2 FRITZ!Box anschließen

Wie Sie zwei FRITZ!Boxen über die Stromleitung miteinander verbinden können, beschreiben wir Ihnen hier am Beispiel von FRITZ!Powerline:

Hinweis:Informationen zur Einrichtung anderer Powerline-Adapter erhalten Sie vom Hersteller der Adapter, z.B. im Handbuch.

1. Stecken Sie den ersten FRITZ!Powerline-Adapter in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box mit Internetzugang.
  2. Stecken Sie den zweiten FRITZ!Powerline-Adapter in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box im Heimnetz.
    • Jetzt wird die Powerline-Verbindung automatisch hergestellt und die "Powerline"-LEDs beider Adapter leuchten durchgehend.

Hinweis:Die Adapter aus einem FRITZ!Powerline Set verwenden ab Werk ein individuelles Netzwerk-Kennwort und können im Auslieferungszustand ohne zusätzliche Einstellungen in Betrieb genommen werden.

3. Verbinden Sie den ersten FRITZ!Powerline-Adapter über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box mit Internetzugang.
  4. Verbinden Sie den zweiten FRITZ!Powerline-Adapter über ein Netzwerkkabel mit dem "WAN"-Anschluss der FRITZ!Box im Heimnetz.
    • Sobald die "LAN"-LEDs beider FRITZ!Powerline-Adapter durchgehend leuchten, ist die Verbindung hergestellt.

3 Mesh einrichten

Falls auf der FRITZ!Box mit Internetzugang FRITZ!OS 6.90 oder neuer installiert ist, verbinden Sie die Geräte zu einem Mesh:

1. Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box mit Internetzugang, bis die WLAN-LED blinkt. Eventuell blinken auch weitere LEDs.
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box im Heimnetz, bis die Bestätigungs-LED aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellVerbindungstasteBestätigungs-LED
    FRITZ!Box 7590, 7530 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 7580, 4040 WPS Info
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN Info
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491 WLAN WPS Info
    FRITZ!Box 6591, 6590 Connect / WPS Info
  3. Der Vorgang ist abgeschlossen, sobald die FRITZ!Box mit Internetzugang die FRITZ!Box im Heimnetz in der Mesh- bzw. Heimnetzübersicht mit dem Mesh-Symbol  anzeigt.

4 Telefonie einrichten

Falls Sie die in der FRITZ!Box mit Internetzugang eingerichteten Rufnummern auch mit Telefonen an der FRITZ!Box im Heimnetz verwenden wollen: