FRITZ!Box 7590 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7590 Service
Dieses Support-Dokument gibt es für folgende Produkte:

Telefonie am Mesh Repeater einrichten

Alle Rufnummern, die im Mesh Master eingerichtet sind, können Sie automatisch oder manuell auf eine FRITZ!Box übertragen, die als Mesh Repeater eingerichtet ist. Die Rufnummern können Sie dann für alle Telefone verwenden, die mit dem Mesh Repeater verbunden sind.

Bei der automatischen Einrichtung erhält der Mesh Repeater bis zu 20 Internet- und Festnetzrufnummern des Mesh Masters. Werden im  Mesh Master neue Rufnummern eingerichtet, werden diese automatisch auf den Mesh Repeater übertragen.

Bei der manuellen Einrichtung können Sie entscheiden, welche Rufnummern des Mesh Masters auf den Mesh Repeater übertragen werden. Neue Rufnummern des Mesh Masters werden nicht automatisch auf den Mesh Repeater übertragen, sondern müssen manuell ergänzt werden.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem Mesh Master und dem Mesh Repeater ist FRITZ!OS 7 installiert.
  • Im Mesh Repeater sind keine Rufnummern eingerichtet.

1 Automatische Einrichtung

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des Mesh Masters auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mesh".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Mesh Einstellungen".
  4. Klicken Sie im Abschnitt "Telefonie im Mesh nutzen" beim Mesh Repeater auf den Link "Freischalten" und bestätigen Sie die Ausführung zusätzlich am Mesh Master, falls Sie dazu aufgefordert werden.

2 Manuelle Einrichtung

IP-Telefon im Mesh Master einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des Mesh Masters auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Telefoniegeräte".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neues Gerät einrichten".
  4. Aktivieren Sie die Option "Telefon (mit und ohne Anrufbeantworter)" und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Aktivieren Sie die Option "LAN/WLAN (IP-Telefon)" und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Tragen Sie einen Benutzernamen ein, der mindestens acht Zeichen lang ist.
  7. Tragen Sie ein Kennwort ein, das mindestens acht Zeichen lang ist und nicht dem Benutzernamen entspricht.
  8. Klicken Sie auf "Weiter".
  9. Wählen Sie eine Rufnummer aus, die Sie am Mesh Repeater verwenden möchten, und klicken Sie auf "Weiter".
  10. Aktivieren Sie alle Rufnummern, die Sie am Mesh Repeater verwenden möchten, und klicken Sie auf "Weiter".
  11. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Fertigstellen" und bestätigen Sie die Ausführung zusätzlich am Mesh Master, falls Sie dazu aufgefordert werden.

Rufnummern im Mesh Repeater einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des Mesh Repeaters auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Eigene Rufnummern".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Rufnummer".
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste "FRITZ!Box im Heimnetz" aus.
  5. Tragen Sie bei "Rufnummer für die Anmeldung" die Rufnummern genau so ein, wie sie im Mesh Master unter "Telefonie > Eigene Rufnummern" in der Liste angezeigt werden.
  6. Tragen Sie bei "Interne Rufnummer in der FRITZ!Box" die Rufnummern ohne Ortsvorwahl und ohne Sonderzeichen ein.
  7. Tragen Sie bei "Benutzername" denselben Benutzernamen ein, der Ihnen in der Benutzeroberfläche des Mesh Masters als Benutzername für das IP-Telefon angezeigt wird.
  8. Tragen Sie bei "Kennwort" dasselbe Kennwort ein, das Sie in der Benutzeroberfläche des Mesh Masters für das IP-Telefon gewählt haben.
  9. Tragen Sie bei "Registrar" die IP-Adresse des Mesh Masters ein. In den Werkseinstellungen wird die IP-Adresse 192.168.178.1 verwendet.
  10. Lassen Sie das Feld "Proxyserver" leer. Tragen Sie keinen Proxyserver ein.
  11. Falls das Eingabefeld "Ortsvorwahl" vorhanden ist, tragen Sie Ihre Ortsvorwahl ein.
  12. Klicken Sie auf "Weiter" und folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.

3 Gespräche ins Ausland ermöglichen

Nach der Einrichtung der Telefonie im Mesh sind am Mesh Repeater nur Anrufe ins Inland und zu Notrufnummern möglich. Dieses Sicherheitsmerkmal können Sie deaktivieren:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des Mesh Masters auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Eigene Rufnummern".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Anschlusseinstellungen".
  4. Klicken Sie im Abschnitt "Sicherheit" auf die Schaltfläche "Auswahl ändern".
  5. Deaktivieren Sie die Option für den Mesh Repeater, der Auslands- und Sonderrufnummern anwählen darf.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK" und bestätigen Sie die Ausführung zusätzlich am Mesh Master, falls Sie dazu aufgefordert werden.

4 Intern telefonieren

Falls Sie intern telefonieren möchten, müssen Sie zunächst von jedem Telefon an jeder FRITZ!Box einmal einen Rundruf wählen (**9). Durch den Rundruf werden die Telefone ins interne Telefonbuch der jeweils anderen FRITZ!Box übernommen. An einem FRITZ!Fon werden die Telefone anschließend auch unter der INT-Taste angezeigt.

5 Unterstützte Leistungsmerkmale am Mesh Repeater

Am Mesh Repeater können Sie intern telefonieren sowie die Leistungsmerkmale CLIP (Rufnummern von Anrufern anzeigen) und CLIR (eigene Rufnummer unterdrücken) nutzen. Weitere Leistungsmerkmale sichern wir nicht zu. Das betrifft z.B. Besetzt bei Besetzt, Rückruf bei Besetzt/Nichtmelden. Außerdem funktionieren Fax- und Datenverbindungen nicht zuverlässig.

Der Mesh Repeater fungiert nicht als DECT-Repeater. Es ist daher nicht möglich, während eines Gesprächs aus dem DECT-Bereich des Mesh Masters in den Bereich des Mesh Repeaters zu wechseln oder umgekehrt. Sie können ein Schnurlostelefon aber an beiden FRITZ!Boxen anmelden und bei Bedarf manuell die gewünschte Basisstation auswählen.

Hinweis:Falls Sie einen DECT-Repeater benötigen, können Sie stattdessen z.B. den FRITZ!DECT Repeater 100 einsetzen.