FRITZ!Box 7583 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7583 Service

Drucker an FRITZ!Box einrichten

Sie wollen einen Drucker an der FRITZ!Box einrichten? ✔ Hier gibt es die Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Ihren Drucker können Sie einfach per Netzwerkkabel, WLAN oder USB-Kabel mit der FRITZ!Box verbinden und so im gesamten Heimnetz als Netzwerkdrucker zur Verfügung stellen. Da der Drucker alle Druckaufträge selbst entgegennimmt und verarbeitet, müssen Sie in der FRITZ!Box dafür keine Drucker-spezifischen Einstellungen vornehmen.

Mit dem Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss können Sie an Windows-Computern sogar Zusatzfunktionen älterer Multifunktionsdrucker ohne Netzwerkanschluss verwenden; ganz so, als wären diese direkt mit dem Computer verbunden.

Welche Betriebsart am sinnvollsten ist, hängt von den Anschlussmöglichkeiten des Druckers und Ihren Anforderungen ab.

Drucker per Netzwerkkabel oder WLAN verbinden

Eine Verbindung per Netzwerkkabel oder WLAN ist sinnvoll, wenn Sie

• den Drucker an Computern, Smartphones und Tablets verwenden wollen.
  • die Tintenfüllstandsanzeige des Druckers und Zusatzfunktionen von Multifunktionsgeräten wie Scannen oder Faxen nutzen wollen.

So geht's: Drucker per Netzwerkkabel oder WLAN als Netzwerkdrucker einrichten

Drucker per USB-Kabel verbinden

Eine Verbindung per USB-Kabel ist sinnvoll, wenn

• der Drucker nicht über einen LAN-Anschluss oder WLAN verfügt.
  • Sie den Drucker nur an Computern und Android-Smartphones und -Tablets verwenden wollen. Apple iOS-Geräte (z.B. iPhone, iPad) können nur Drucker mit WLAN nutzen, die Apples AirPrint-Technologie verwenden.
  • Sie die Tintenfüllstandsanzeige des Druckers und Zusatzfunktionen von Multifunktionsgeräten wie Scannen oder Faxen nicht nutzen. Diese Funktionen können bei USB-Druckern nicht genutzt werden, wenn diese an der FRITZ!Box als Netzwerkdrucker verwendet werden.
  • der Drucker Daten im RAW-Format (unidirectional RAW over TCP) verarbeiten kann.

So geht's: Drucker per USB-Kabel als Netzwerkdrucker einrichten

Drucker per USB-Kabel und USB-Fernanschluss verbinden

Eine Verbindung per USB-Kabel und das Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss ist sinnvoll, wenn

• der Drucker nicht über einen LAN-Anschluss oder WLAN verfügt.
  • Sie den Drucker nur an Computern mit Windows 10 / 8 / 7 nutzen wollen.
  • es sich bei dem Drucker um ein Multifunktionsgerät, einen Multifunktionsdrucker bzw. ein "All-in-One-Gerät" handelt und Sie das Gerät auch zum Scannen und Faxen verwenden wollen.
  • Sie die Tintenfüllstandsanzeige und andere Komfortfunktionen des Druckers nutzen wollen.
  • der Drucker nur bidirektional oder über gekapselte Daten angesteuert werden kann. Dies ist z.B. bei GDI- und LIDIL-Druckern häufig der Fall.

So geht's: Drucker per USB-Kabel und FRITZ!Box USB-Fernanschluss mit Computer verbinden