FRITZ!Box 7582 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7582 Service

FRITZ!DECT-Taster im Heimnetz einsetzen

Der FRITZ!DECT-Taster, z.B. FRITZ!DECT 440, wird über eine verschlüsselte DECT-Verbindung (DECT ULE) ins Heimnetz eingebunden. Mit dem Taster können Sie schaltbare Steckdosen, z.B. FRITZ!DECT 200, und Heizkörperregler, z.B. FRITZ!DECT 301, steuern. Schaltbare Steckdosen können einzeln, in Gruppen zusammengefasst oder in Vorlagen mithilfe des Tasters geschaltet werden. Beispielsweise können Sie den Taster an einem gut zugänglichen Standort anbringen, um schlecht erreichbare Steckdosen ganz bequem zu bedienen. Die Einstellungen für Ihre Heizkörperregler können Sie in Vorlagen speichern und das gewünschte Heizprofil einfach mit Tastendruck aktivieren.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Es können maximal zehn FRITZ!DECT-Taster an der FRITZ!Box angemeldet werden.

1 DECT-Verbindung herstellen

1. Drücken Sie an der Oberseite des Tasters die DECT-Verbindungstaste, bis ein Signalton erklingt.
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken Sie die DECT-Taste an der FRITZ!Box. Halten Sie die Taste für mindestens 6 Sekunden gedrückt, bis die DECT- bzw. die Info-LED der FRITZ!Box anfängt zu blinken. Solange die LED blinkt, befindet sich die FRITZ!Box im Anmeldemodus. Die Verbindung wird hergestellt und der Taster wird in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box im Menü "Smart Home" mit dem Verbindungsstatus "Verbunden" angezeigt.

2 Allgemeine Einstellungen des FRITZ!DECT-Tasters festlegen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Falls vorhanden, wählen Sie in der Ausklappliste "anzeigen" die Option "Alle Smart-Home-Geräte".
  4. Klicken Sie bei dem Taster auf die Schaltfläche   (Bearbeiten).
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte "Allgemein".
  6. Tragen Sie unter "Name" einen selbstgewählten Namen für den Taster ein.
  7. Aktivieren Sie die Option "Push Service aktiv", damit Sie bei niedrigem Batteriestand, verlorener Funkverbindung oder Fehlern eine E-Mail erhalten.

Hinweis:Informationen zum Einrichten des Push Service finden Sie in dieser Anleitung.

8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

3 Vorlage für Heizkörperregler erstellen

Falls Sie Heizkörperregler über den Taster steuern möchten, müssen Sie die Einstellungen für Ihr gewünschtes Heizprofil als Vorlage speichern:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Vorlagen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neue Vorlage erstellen".
  5. Aktivieren Sie die Option "Neue Vorlage erstellen" und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Wählen Sie "Heizkörperregler" und klicken Sie auf "Weiter".
  7. Tragen Sie einen Namen für die Vorlage ein, z.B. "Frühschicht", und wählen Sie die Heizkörperregler, die Sie in die Vorlage aufnehmen möchten.

Hinweis:Ist ein Gerät bereits einer Gruppe zugeordnet, können Sie das Gerät nicht einzeln, sondern nur die ganze Gruppe einer Vorlage zuordnen.

8. Klicken Sie auf "Weiter".
  9. Richten Sie die gewünschte Schaltung ein und klicken Sie auf "Fertig".

4 Einstellungen für Tastendruck festlegen

Die Vorgehensweise bei der Einrichtung der Tastenbelegung ist abhängig vom Modell des Tasters, den Sie einsetzen:

FRITZ!DECT 400 einrichten

Sie können unterschiedliche Schaltungen durch kurzes oder langes Drücken des Tasters auslösen. Diese Schaltvorgänge legen Sie auf den beiden Registerkarten mit der Bezeichnung [Name des Tasters: kurz] bzw. [Name des Tasters: lang]  fest:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Falls vorhanden, wählen Sie in der Ausklappliste "anzeigen" die Option "Alle Smart-Home-Geräte".
  4. Klicken Sie bei dem Taster auf die Schaltfläche   (Bearbeiten).
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte mit der Bezeichnung [Name des Tasters: kurz]. Auf dieser Registerkarte stellen Sie ein, was bei einem kurzen Tastendruck geschieht.
  6. Aktivieren Sie unter "Bereitschaft" die gewünschte Option.
  7. Aktivieren Sie unter "Aktion wählen", ob Sie Smart-Home-Geräte oder Smart-Home-Vorlagen schalten möchten.
  8. Falls Sie "Smart-Home-Geräte schalten" aktiviert haben, wählen Sie unter "Smart-Home-Geräte schalten" die Geräte oder Gruppen und legen Sie Schaltung und Schaltdauer fest.
  9. Falls Sie "Smart-Home-Vorlagen anwenden" aktiviert haben, wählen Sie unter "Smart-Home-Vorlagen anwenden" die Vorlagen aus.
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".
  11. Wiederholen Sie die Schritte 6. - 10. auf der Registerkarte mit der Bezeichnung [Name des Tasters: lang]. Auf dieser Registerkarte stellen Sie ein, was bei einem langen Tastendruck geschieht.

FRITZ!DECT 440 einrichten

Sie können unterschiedliche Schaltungen durch Drücken der verschiedenen Tasten des Tasters auslösen. Diese Schaltvorgänge legen Sie auf den Registerkarten mit der Bezeichnung [Name des Tasters: rechts-oben], [Name des Tasters: rechts-unten], etc. fest:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Smart Home".
  3. Falls vorhanden, wählen Sie in der Ausklappliste "anzeigen" die Option "Alle Smart-Home-Geräte".
  4. Klicken Sie bei dem Taster auf die Schaltfläche   (Bearbeiten).
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte mit der Bezeichnung [Name des Tasters: rechts-oben]. Auf dieser Registerkarte stellen Sie ein, was bei einem Tastendruck auf die rechte obere Taste geschieht.
  6. Aktivieren Sie unter "Bereitschaft" die gewünschte Option.
  7. Aktivieren Sie unter "Aktion wählen", ob Sie Smart-Home-Geräte oder Smart-Home-Vorlagen schalten möchten.
  8. Falls Sie "Smart-Home-Geräte schalten" aktiviert haben, wählen Sie unter "Smart-Home-Geräte schalten" die Geräte oder Gruppen und legen Sie Schaltung und Schaltdauer fest.
  9. Falls Sie "Smart-Home-Vorlagen anwenden" aktiviert haben, wählen Sie unter "Smart-Home-Vorlagen anwenden" die Vorlagen aus.
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".
  11. Wiederholen Sie die Schritte 6. - 10. auf den weiteren Registerkarten mit den Bezeichnungen [Name des Tasters: Tastenposition].