FRITZ!Box 7560 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7560 Service

FRITZ!WLAN Repeater mit anderem Mesh Repeater verbinden

Im  Mesh können Sie Ihre Mesh Repeater in Reihe schalten. Einen FRITZ!WLAN Repeater können Sie beispielsweise mit einem anderen Mesh Repeater (FRITZ!WLAN Repeater, FRITZ!Box, FRITZ!Powerline-Adapter) verbinden, statt mit dem Mesh Master (FRITZ!Box). Auf diese Weise erhöhen Sie die WLAN-Reichweite gezielt in eine Richtung.

In dieser Anleitung beschreiben wir Ihnen, wie Sie einen FRITZ!WLAN Repeater mit einem bereits vorhandenen Mesh Repeater verbinden.

Abb.: WLAN-Reihenschaltung (Kaskadierung) von zwei FRITZ!WLAN Repeatern

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Werkseinstellungen des FRITZ!WLAN Repeaters laden

1. Laden Sie die Werkseinstellungen des FRITZ!WLAN Repeaters, den Sie neu ins Mesh einbinden möchten.

2 FRITZ!WLAN Repeater ins Mesh einbinden

Bevor Sie die WLAN-Verbindung zwischen Ihrem neuen FRITZ!WLAN Repeater und dem Mesh Repeater einrichten, binden Sie den neuen FRITZ!WLAN Repeater ins Mesh ein:

1. Stecken Sie den FRITZ!WLAN Repeater für die Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe des Mesh Masters (FRITZ!Box).
  2. Warten Sie, bis die Power-LED und die WLAN-LED des FRITZ!WLAN Repeaters dauerhaft leuchten.
  3. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die WPS-Taste des FRITZ!WLAN Repeaters. Nach dem Loslassen der Taste beginnt die WLAN-LED zu blinken.
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die WLAN-Taste des Mesh Masters (FRITZ!Box) für ca. 6 Sekunden, bis die WLAN-LED blinkt.
  5. Sobald eine oder mehrere Signalstärke-LEDs des FRITZ!WLAN Repeaters durchgehend leuchten, ist die Einbindung ins Mesh abgeschlossen.

3 FRITZ!WLAN Repeater mit Mesh Repeater verbinden

Richten Sie nun die WLAN-Verbindung zwischen FRITZ!WLAN Repeater und Mesh Repeater ein:

1. Stecken Sie den FRITZ!WLAN Repeater für die Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe des Mesh Repeaters.
  2. Warten Sie, bis die Power-LED und die WLAN-LED des FRITZ!WLAN Repeaters dauerhaft leuchten.
  3. Drücken und halten Sie die WPS-Taste des neuen FRITZ!WLAN Repeaters für ca. 6 Sekunden, bis die WLAN-LED blinkt.
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des vorhandenen Mesh Repeaters entsprechend der in der Tabelle angegebenen Dauer, bis die WLAN-LED blinkt:
    Mesh RepeaterVerbindungstasteDauer
    FRITZ!Box 7590, 7530, 6890 Connect / WPS ca. 1 Sekunde
    FRITZ!Box 7582, 7581, 7580, 4040, 3490 WPS ca. 1 Sekunde
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN ca. 6 Sekunden
    FRITZ!Box 7490, 7430 WLAN WPS ca. 6 Sekunden
    FRITZ!WLAN Repeater WPS ca. 1 Sekunde
    FRITZ!Powerline 1260 Connect ca. 1 Sekunde
    FRITZ!Powerline 1240 WLAN - WPS
    Powerline - Security
    ca. 1 Sekunde
    FRITZ!Powerline 546, 540 WLAN · WPS ca. 1 Sekunde
  5. Sobald eine oder mehrere Signalstärke-LEDs des FRITZ!WLAN Repeaters durchgehend leuchten, ist die Einrichtung abgeschlossen.

4 FRITZ!WLAN Repeater optimal positionieren

Ermitteln Sie im letzten Schritt einen Einsatzort für den FRITZ!WLAN Repeater, an dem die WLAN-Verbindung zum Mesh Repeater schnell und stabil ist:

1. Positionieren Sie den FRITZ!WLAN Repeater so, dass mindestens drei seiner fünf Signalstärke-LEDs leuchten.

Hinweis:Falls Sie über ein Android-Smartphone oder -Tablet verfügen, können Sie den FRITZ!WLAN Repeater mit FRITZ!App WLAN optimal positionieren.