FRITZ!Box 7560 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7560 Service

FRITZ!Repeater mit Mesh Repeater verbinden (Reihenschaltung)

Sie wollen einen weiteren FRITZ!Repeater mit einem vorhandenen FRITZ!Repeater verbinden? ✔ Hier erfahren Sie, wie Sie eine Reihenschaltung einrichten.

Im Mesh können Sie mehrere Mesh Repeater in Reihe schalten. Eine solche Reihenschaltung ermöglicht Ihnen, Ihr Heimnetz über die Funkreichweite eines Mesh Repeaters hinaus in eine bestimmte Richtung zu erweitern.

Sie können Ihren FRITZ!Repeater also nicht nur mit der FRITZ!Box (Mesh Master) verbinden, sondern auch mit einem bereits vorhandenen Mesh Repeater. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich bei dem Mesh Repeater um einen weiteren FRITZ!Repeater, eine FRITZ!Box oder einen FRITZ!Powerline-Adapter handelt.

In dieser Anleitung beschreiben wir Ihnen, wie Sie Ihren neuen FRITZ!Repeater mit einem bereits vorhandenen Mesh Repeater verbinden.

Abb.: Beispiel einer WLAN-Reihenschaltung (Kaskadierung) mit zwei FRITZ!Repeatern

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der vorhandene Mesh Repeater ist mit dem Mesh Master verbunden und wird in der Mesh-Übersicht mit Mesh-Symbol angezeigt.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Werkseinstellungen des FRITZ!Repeaters laden

Um die folgenden Maßnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der neue FRITZ!Repeater in den Werkseinstellungen befinden:

2 FRITZ!Repeater mit vorhandenem Mesh Repeater verbinden

1. Positionieren Sie den neuen FRITZ!Repeater für die Einrichtung in der Nähe des vorhandenen Mesh Repeaters.
  2. Warten Sie ca. 1 Minute, bis die Power-LED und die WLAN-LED des neuen FRITZ!Repeaters dauerhaft leuchten bzw. bis die Connect-LED des neuen FRITZ!Repeaters langsamer blinkt.
  3. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die WPS-Taste bzw. Connect-Taste des neuen FRITZ!Repeaters und lassen Sie wieder los. Nach dem Loslassen der Taste beginnt die WLAN-LED zu blinken bzw. die Connect-LED fängt an, schnell zu blinken.
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des vorhandenen Mesh Repeaters entsprechend der in der Tabelle angegebenen Dauer:
    Mesh RepeaterVerbindungstasteDauer
    FRITZ!Box 7590, 7530, 7520, 6890, 6660, 6591, 6590Connect / WPSca. 1 Sekunde
    FRITZ!Box 7490, 7430, 6490WLAN WPSca. 6 Sekunden
    FRITZ!Box 7560, 7362 SLWLANca. 6 Sekunden
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7580, 4040, 4020, 3490WPSca. 1 Sekunde
    FRITZ!RepeaterConnect bzw. WPSca. 1 Sekunde
    FRITZ!Powerline 1260EConnectca. 1 Sekunde
    FRITZ!Powerline 1240EWLAN - WPS
    Powerline - Security
    ca. 1 Sekunde
    FRITZ!Powerline 546E, 540EWLAN · WPSca. 1 Sekunde
  5. Sobald eine oder mehrere Signalstärke-LEDs des neuen FRITZ!Repeaters durchgehend leuchten bzw. die LED für die Verbindungsqualität grün leuchtet, ist die WLAN-Verbindung hergestellt.

3 FRITZ!Repeater ins Mesh aufnehmen

1. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die WPS-Taste bzw. Connect-Taste des neuen FRITZ!Repeaters und lassen Sie wieder los. Nach dem Loslassen der Taste beginnt die WLAN-LED zu blinken bzw. die Connect-LED fängt an, schnell zu blinken.
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die WLAN WPS-Taste des Mesh Masters für ca. 6 Sekunden, bis die WLAN-LED blinkt.
  3. Ca. 5 Sekunden, nachdem eine oder mehrere Signalstärke-LEDs des neuen FRITZ!Repeaters durchgehend leuchten bzw. die LED für die Verbindungsqualität grün leuchtet, ist die Einbindung ins Mesh abgeschlossen.

4 FRITZ!Repeater optimal positionieren

Für eine optimale Reichweitenerhöhung benötigt der neue FRITZ!Repeater eine schnelle und stabile WLAN-Verbindung zum vorhandenen Mesh Repeater:

1. Positionieren Sie den FRITZ!Repeater so, dass je nach Modell mindestens drei seiner fünf Signalstärke-LEDs leuchten bzw. die LED für die Verbindungsqualität grün und nicht orange leuchtet. Tipps zur Positionierung finden Sie in der Anleitung Mesh Repeater optimal positionieren.

Wie schalte ich FRITZ!Repeater in Reihe?