FRITZ!Box 7560 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7560 Service
Dieses Support-Dokument gibt es für folgende Produkte:

FRITZ!Box als Mesh Repeater einrichten

Binden Sie die FRITZ!Box per WLAN oder über ein Netzwerkkabel als Mesh Repeater ins Mesh Ihrer FRITZ!Box mit Internetzugang (Mesh Master) ein, um die Reichweite Ihres Heimnetzes einfach und effizient zu erhöhen.

Der Mesh Repeater übernimmt automatisch alle WLAN-Einstellungen des Mesh Masters und erstellt ein weiteres Funknetz, über das sich Ihre Geräte mit dem Heimnetz verbinden können. Zusätzlich können die im Mesh Master angelegten Rufnummern für den Mesh Repeater freigeschaltet und mit den dort eingerichteten Telefoniegeräten genutzt werden.

Sobald der Mesh Repeater ins Mesh eingebunden ist, wird er in der Benutzeroberfläche des Mesh Masters mit dem Mesh-Symbol  angezeigt:

Abb.: Mesh-Übersicht mit FRITZ!Box als Mesh Repeater

Voraussetzungen / Einschränkungen

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Mesh Repeater einrichten

Vorbereitungen

• Verbinden Sie einen Computer per WLAN oder über ein Netzwerkkabel mit dem Mesh Repeater. Falls der Computer bereits mit dem Mesh Master verbunden ist, trennen Sie diese Verbindung.

Betriebsart einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des Mesh Repeaters auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mesh".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Mesh Einstellungen".
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Mesh Betriebsart" die Option "Mesh Repeater".
  5. Aktivieren Sie die Option "Diese FRITZ!Box ist Netzwerkgerät (IP-Client) im Heimnetz [...]".
  6. Wenn Sie den Mesh Repeater mit einem Netzwerkkabel mit dem Mesh Master verbinden wollen:
    1. Aktivieren Sie die Option "per LAN".
    2. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
    3. Verbinden Sie einen LAN-Anschluss des Mesh Repeaters über ein Netzwerkkabel entweder direkt oder über einen Hub/Switch mit einem LAN-Anschluss des Mesh Masters.
    • Wenn Sie den Mesh Repeater per WLAN mit dem Mesh Master verbinden wollen:
      1. Aktivieren Sie die Option "per WLAN".
      2. Wählen Sie in der Tabelle das Funknetz Ihrer FRITZ!Box mit Internetzugang (Mesh Master).
      3. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" den WLAN-Netzwerkschlüssel des Mesh Masters ein.
      4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Mesh Repeater ins Mesh einbinden

1. Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des Mesh Masters (vgl. Tabelle), bis die WLAN-LED blinkt. Eventuell blinken zusätzlich weitere LEDs.
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des Mesh Repeaters, bis die Bestätigungs-LED (vgl. Tabelle) aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich noch weitere LEDs auf.
    FRITZ!Box-ModellVerbindungstasteBestätigungs-LED
    FRITZ!Box 7590, 7530 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 7580, 4040 WPS Info
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN Info
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491 WLAN WPS Info
    FRITZ!Box 6591, 6590 Connect / WPS Info
  3. Der Vorgang ist abgeschlossen, sobald der Mesh Repeater in der Mesh- bzw. Heimnetzübersicht des Mesh Masters mit dem Mesh-Symbol  angezeigt wird.

3 Telefonie im Mesh einrichten

Falls auf dem Mesh Master FRITZ!OS 7 installiert ist und Sie die dort eingerichteten Rufnummern auch mit Telefonen am Mesh Repeater verwenden wollen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des Mesh Masters auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mesh".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Mesh Einstellungen".
  4. Klicken Sie im Abschnitt "Telefonie im Mesh nutzen" beim Mesh Repeater auf den Link "Freischalten" und bestätigen Sie die Ausführung zusätzlich am Mesh Master, falls Sie dazu aufgefordert werden.