FRITZ!Box 6890 LTE Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6890 LTE Service

MAC-Adresse der FRITZ!Box ermitteln

Eine MAC-Adresse (Media Access Control Address) dient der eindeutigen Identifizierung eines Gerätes in einem Netzwerk.

Unter welcher MAC-Adresse die FRITZ!Box für einen Computer oder andere Geräte erreichbar ist, hängt davon ab, ob das Gerät über ein Netzwerkkabel oder WLAN mit der FRITZ!Box kommuniziert.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 WLAN-MAC-Adresse der FRITZ!Box ermitteln

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Lesen Sie die MAC-Adresse im Abschnitt "2,4-GHz-Frequenzband" bzw. "5-GHz-Frequenzband" ab. Falls die MAC-Adresse nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.

2 LAN-MAC-Adresse der FRITZ!Box ermitteln

Die LAN-MAC-Adresse der FRITZ!Box können Sie an einem Computer ermitteln, der mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box verbunden ist. Die genaue Vorgehensweise hängt vom Betriebssystem des Computers ab:

MAC-Adresse unter Windows ermitteln

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + R.
  2. Tragen Sie im Eingabefeld "Öffnen" cmd ein und klicken Sie auf "OK".
  3. Tragen Sie in der Eingabeaufforderung nslookup fritz.box ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Lesen Sie die IP-Adresse der FRITZ!Box neben dem Eintrag "Address:" ab.
  5. Tragen Sie arp -a [IP-Adresse der FRITZ!Box] ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Beispiel:
    arp -a 192.168.178.1

Abb.: MAC-Adresse per nslookup ermitteln

6. Lesen Sie die MAC-Adresse der FRITZ!Box unter dem Eintrag "Physische Adresse" ab.

MAC-Adresse unter macOS ermitteln

1. Rufen Sie den Finder auf.
  2. Klicken Sie auf "Programme" und dann auf "Dienstprogramme".
  3. Starten Sie das Terminal.
  4. Tragen Sie im Terminal nslookup fritz.box ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Lesen Sie die IP-Adresse der FRITZ!Box neben dem Eintrag "Address:" ab.
  6. Tragen Sie arp [IP-Adresse der FRITZ!Box] ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Beispiel:
    arp 192.168.178.1

7. Lesen Sie die MAC-Adresse der FRITZ!Box ab.