FRITZ!Box 6840 LTE Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6840 LTE Service

VPN-Verbindung zur FRITZ!Box unter Apple iOS (z.B. iPhone) einrichten

Mittels VPN (Virtual Private Network) können Sie über die Internetverbindung Ihres Apple iOS-Gerätes (iPhone, iPad oder iPod touch) sichere Netzwerkverbindungen zu Ihrer FRITZ!Box und den Netzwerkgeräten und Diensten im FRITZ!Box-Heimnetz herstellen.

Außerdem werden bei bestehender VPN-Verbindung alle  Internetanfragen über die FRITZ!Box geleitet. Dadurch können Sie mit Ihrem iOS-Gerät auch bei Nutzung öffentlicher WLAN-Hotspots abhör- und manipulationssicher auf sämtliche Internetangebote, z.B. E-Mail und Online-Banking, zugreifen.

Hinweis:Mit dieser Anleitung richten Sie eine VPN-Verbindung zur FRITZ!Box mit einem iPhone 5 mit iOS 9.2 ein. Bei weitergehenden Fragen zu VPN-Verbindungen unter iOS wenden Sie sich direkt an Apple.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem Apple-Gerät ist iOS 3.1 oder neuer installiert.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Vorbereitungen

MyFRITZ! einrichten

Mit Hilfe von MyFRITZ! können Sie die FRITZ!Box auch dann jederzeit über das Internet erreichen, wenn sich die öffentliche IP-Adresse dieser regelmäßig ändert, z.B. nach der "Zwangstrennung" durch den Internetanbieter:

Hinweis:Wenn Sie bereits einen anderen Dynamic DNS-Dienst nutzen, können Sie statt MyFRITZ! auch diesen Dienst verwenden.

IP-Netzwerk der FRITZ!Box anpassen

Die VPN-Kommunikation ist nicht möglich, wenn das iOS-Gerät eine IP-Adresse aus dem IP-Netzwerk der FRITZ!Box verwendet. Das ist z.B. der Fall, wenn das iOS-Gerät per WLAN mit einer FRITZ!Box verbunden ist und die IP-Einstellungen der FRITZ!Boxen (Werkseinstellung: IP-Adresse 192.168.178.1) nicht verändert wurden. Passen Sie daher das IP-Netzwerk der FRITZ!Box an:

Beispiel:
In dieser Anleitung verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.10.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0).

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Tragen Sie die gewünschte IP-Adresse und Subnetzmaske ein.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 VPN-Verbindung in FRITZ!Box einrichten

Richten Sie in der FRITZ!Box für jede VPN-Verbindung einen eigenen Benutzer ein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "FRITZ!Box-Benutzer".
  3. Klicken Sie neben dem Benutzer, der VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box herstellen soll, auf die Schaltfläche (Bearbeiten),
    • oder, wenn noch kein Benutzer eingerichtet ist:
      • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Benutzer hinzufügen" und tragen Sie in den Eingabefeldern einen Namen und ein beliebiges Kennwort für den Benutzer ein.
  4. Aktivieren Sie die Option "VPN".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Jetzt richtet die FRITZ!Box die VPN-Berechtigung für den FRITZ!Box-Benutzer ein.
Anschließend öffnet sich automatisch ein Fenster, das die VPN-Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers zeigt.

Hinweis:Sie können das Fenster jederzeit aufrufen, indem Sie in den Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers auf "VPN-Einstellungen anzeigen" klicken.

3 VPN-Verbindung in iOS einrichten

• Richten Sie die VPN-Verbindung am iPhone, iPad bzw. iPod touch mit Hilfe der Angaben zu den VPN-Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche ein:

Hinweis:Die VPN-Einstellungen können Sie in der Benutzeroberfläche unter "System > FRITZ!Box-Benutzer" aufrufen, indem Sie in den Einstellungen des Benutzers auf "VPN-Einstellungen anzeigen" klicken.

Abb.: VPN-Verbindung einrichten

4 VPN-Verbindung herstellen

1. Tippen Sie auf dem Homescreen des Apple iOS-Gerätes auf das Symbol "Einstellungen".
  2. Aktivieren Sie "VPN" über den An/Aus-Schalter:

Abb.: VPN-Verbindung herstellen

• Nachdem die VPN-Verbindung hergestellt wurde, erscheint in der Symbolleiste das VPN-Symbol:

Abb.: VPN-Verbindung hergestellt