FRITZ!Box 6810 LTE Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6810 LTE Service

VPN-Verbindung zur FRITZ!Box unter Linux einrichten

Mit dem VPNC-Plugin für den Gnome NetworkManager können Sie von einem Linux-Computer eine sichere VPN-Verbindung (Virtual Private Network) über das Internet zu Ihrer FRITZ!Box herstellen und auf alle Netzwerkgeräte und Dienste im FRITZ!Box-Heimnetz zugreifen.

Das VPNC-Plugin ist kostenlos für Debian, Fedora, Ubuntu und weitere Linux-Distributionen verfügbar.

Beispielwerte dieser Anleitung

Mit dieser Anleitung verbinden Sie einen Computer mit Ubuntu 14.04 mit der FRITZ!Box. Ersetzen Sie die hier genannten Beispielwerte beim Einrichten der Verbindung durch die von Ihnen tatsächlich verwendeten Werte.

• MyFRITZ!-Domainname der FRITZ!Box:
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Benutzername des FRITZ!Box-Benutzers:
    Max Mustermann
  • Kennwort des FRITZ!Box-Benutzers:
    geheim
  • Shared Secret des FRITZ!Box-Benutzers:
    Zj7hPCouK65IrPU4

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem Computer sind die Pakete vpnc, network-manager-vpnc und network-manager-vpnc-gnome installiert.

Hinweis:Unter Ubuntu können Sie die Pakete so installieren:
    sudo apt-get install network-manager-vpnc

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Vorbereitungen

MyFRITZ! einrichten

Mit Hilfe von MyFRITZ! können Sie die FRITZ!Box auch dann jederzeit über das Internet erreichen, wenn sich die öffentliche IP-Adresse dieser regelmäßig ändert, z.B. nach der "Zwangstrennung" durch den Internetanbieter:

Hinweis:Wenn Sie bereits einen anderen Dynamic DNS-Dienst nutzen, können Sie statt MyFRITZ! auch diesen Dienst verwenden.

IP-Netzwerk der FRITZ!Box anpassen

Die VPN-Kommunikation ist nicht möglich, wenn der Computer eine IP-Adresse aus dem IP-Netzwerk der FRITZ!Box verwendet. Das ist z.B. der Fall, wenn der Computer auch mit einer FRITZ!Box verbunden ist und die IP-Einstellungen der FRITZ!Boxen (Werkseinstellung: IP-Adresse 192.168.178.1) nicht verändert wurden. Passen Sie daher das IP-Netzwerk der FRITZ!Box an:

Beispiel:
In dieser Anleitung verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.10.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0).

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Tragen Sie die gewünschte IP-Adresse und Subnetzmaske ein.
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 VPN-Verbindung in FRITZ!Box einrichten

Richten Sie in der FRITZ!Box für jede VPN-Verbindung einen eigenen Benutzer ein:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "FRITZ!Box-Benutzer".
  3. Klicken Sie neben dem Benutzer, der VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box herstellen soll, auf die Schaltfläche (Bearbeiten),
    • oder, wenn noch kein Benutzer eingerichtet ist:
      • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Benutzer hinzufügen" und tragen Sie in den Eingabefeldern einen Namen und ein beliebiges Kennwort für den Benutzer ein.
  4. Aktivieren Sie die Option "VPN".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Jetzt richtet die FRITZ!Box die VPN-Berechtigung für den FRITZ!Box-Benutzer ein.
Anschließend öffnet sich automatisch ein Fenster, das die VPN-Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers zeigt.

Hinweis:Sie können das Fenster jederzeit aufrufen, indem Sie in den Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers auf "VPN-Einstellungen anzeigen" klicken.

3 VPN-Verbindung am Computer einrichten und herstellen

Richten Sie die VPN-Verbindung am Computer mit Hilfe der Angaben zu den VPN-Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche ein:

Hinweis:Die VPN-Einstellungen können Sie in der Benutzeroberfläche unter "System > FRITZ!Box-Benutzer" aufrufen, indem Sie in den Einstellungen des Benutzers auf "VPN-Einstellungen anzeigen" klicken.

1. Rufen Sie das Menü "Systemeinstellungen" auf.
  2. Klicken Sie im Menü "Systemeinstellungen" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen unter der Liste mit den bestehenden Verbindungen.
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste "Verbindung" den Eintrag "VPN" aus und klicken Sie dann auf "Erzeugen".
  5. Wählen Sie in der Ausklappliste "VPN-Verbindungstyp wählen" den Eintrag "Cisco-kompatibler VPN-Client (vpnc)" aus und klicken Sie dann auf "Erzeugen".
    • Das Fenster "VPN-Verbindung 1 bearbeiten" wird geöffnet.
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Name" einen beliebigen Namen (FRITZ!Box-VPN) ein.
  7. Tragen Sie im Eingabefeld "Gateway" den MyFRITZ!-Domainnamen der FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net) ein.
  8. Tragen Sie im Eingabefeld "Benutzername" den Benutzernamen des FRITZ!Box-Benutzers (Max Mustermann) ein.
  9. Wählen Sie in der Ausklappliste neben dem Eingabefeld "Benutzerpasswort" den Eintrag "Gespeichert" aus und tragen Sie dann in dem Eingabefeld das Kennwort des FRITZ!Box-Benutzers (geheim) ein.
  10. Tragen Sie im Eingabefeld "Gruppenname" den Benutzernamen des FRITZ!Box-Benutzers (Max Mustermann) ein.
  11. Wählen Sie in der Ausklappliste neben dem Eingabefeld "Gruppenpasswort" den Eintrag "Gespeichert" aus und tragen Sie dann in dem Eingabefeld das "Shared Secret" des FRITZ!Box-Benutzers (Zj7hPCouK65IrPU4) ein. Das "Shared Secret" wird in den VPN-Einstellungen des FRITZ!Box-Benutzers im Abschnitt "iPhone, iPad oder iPod Touch" angezeigt.
  12. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern", um die Einrichtung abzuschließen.
  13. Klicken Sie bei der VPN-Verbindung auf den An/Aus-Schalter, um die Verbindung herzustellen.