FRITZ!Box 6590 Cable Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6590 Cable Service

WLAN-Gastzugang in FRITZ!Box einrichten

Mit dem WLAN-Gastzugang bietet die FRITZ!Box Ihren Gästen einen extra Internetzugang. Geräte im Gastnetz erhalten keinen Zugriff auf Geräte im Heimnetz. Die FRITZ!Box stellt dafür ein zusätzliches WLAN-Funknetz mit eigenen Sicherheitseinstellungen und bei Bedarf einer Vorschaltseite bereit.

Den Gastzugang können Sie entweder verschlüsselt oder unverschlüsselt zur Verfügung stellen:

• Der private WLAN-Gastzugang kann nur mit Eingabe eines Kennworts genutzt werden. Daten, die über den Gastzugang übertragen werden, sind mit der aktuellen Verschlüsselungsmethode WPA2 gesichert. Er eignet sich für Freunde und Bekannte, die bei Ihnen zu Hause sicher auf das Internet zugreifen wollen.
  • Der öffentliche WLAN-Hotspot, kann ohne Eingabe eines Kennworts genutzt werden. Daten werden, wie in jedem öffentlichem Hotspot, unverschlüsselt übertragen. Er eignet sich z.B. für den Einsatz in einem Café oder einer Arztpraxis.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die Wiedergabe von IPTV und die Nutzung anderer Funktionen der FRITZ!Box (z.B. MAC-Adressfilter, Portfreigaben, Telefonie) sind über den Gastzugang nicht möglich.
  • Die Geräte im Gastnetz sind für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen per DHCP eingerichtet.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Gastzugang einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Gastzugang".
  3. Aktivieren Sie den Gastzugang.
  4. Wenn Sie Freunden und Bekannten einen Internetzugang bieten möchten, der mit einem Kennwort gesichert ist:
    1. Aktivieren Sie die Option "privater WLAN-Gastzugang".
    2. Tragen Sie bei "Name des WLAN-Gastzugangs (SSID)" den Namen ein, der Ihren Gästen bei einer Suche nach WLAN-Funknetzen angezeigt werden soll.
    3. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" ein Kennwort mit einer Länge zwischen 8 und 63 Zeichen ein. Verwenden Sie Ziffern, Buchstaben sowie andere Zeichen und mischen Sie Groß- und Kleinschreibung.
    • Wenn Sie Besuchern einen Internetzugang bieten möchten, der nicht mit einem Kennwort gesichert ist:
      1. Aktivieren Sie die Option "öffentlicher WLAN-Hotspot".
      2. Tragen Sie bei "Name des WLAN-Hotspots (SSID)" den Namen ein, der Ihren Gästen bei einer Suche nach WLAN-Funknetzen angezeigt werden soll.
  5. Klicken Sie weiter unten auf "Weitere Einstellungen".
  6. Falls Sie ein Protokoll der An- und Abmeldungen der Geräte im Gastzugang erhalten möchten, aktivieren Sie die Option "Push Service aktivieren".
  7. Falls Sie für Nutzer des Gastzugangs eine Vorschaltseite anzeigen lassen möchten, aktivieren Sie die Option "Vorschaltseite anzeigen" und richten Sie diese nach Ihren Wünschen ein.
  8. Falls der Gastzugang nicht dauerhaft aktiviert sein soll, legen Sie fest, nach welcher Zeit sich der Gastzugang automatisch deaktiviert.
  9. Falls die WLAN-Geräte auch untereinander Daten austauschen sollen, aktivieren Sie die Option "WLAN-Geräte dürfen kommunizieren".
  10. Falls Sie auch andere Internetzugriffe ermöglichen möchten, deaktivieren Sie die Option "Internetanwendungen beschränken".
  11. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Internetnutzung über den Gastzugang reglementieren

Alle Geräte im Gastnetz verwenden das Zugangsprofil "Gast" der FRITZ!Box-Kindersicherung. Sie können das Zugangsprofil "Gast" anpassen, beispielsweise um die Internetnutzung im Gastnetz auf bestimmte Zeiten zu beschränken oder den Aufruf bestimmter Internetseiten zu verbieten:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Zugangsprofile" und dann für das Profil "Gast" auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  4. Aktivieren Sie als "Zeitraum" die Option "eingeschränkt".
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Internetnutzung gesperrt" und ziehen Sie die Maus mit gedrückter Maustaste über die Bereiche der Zeittafel, in denen Sie die Internetnutzung einschränken möchten.

Abb.: Internetnutzung nachts und am Morgen gesperrt

6. Falls Sie den Zugriff auf bestimmte Internetseiten sperren wollen, aktivieren Sie die Optionen "Internetseiten filtern" und "Internetseiten sperren (Blacklist)".

Hinweis:Die Blacklist kann im Menü "Internet > Filter" auf der Registerkarte "Listen" bearbeitet werden. Sie kann bis zu 500 Internetadressen beinhalten, die jeweils mit Leerzeichen voneinander getrennt sein müssen (z.B. "raubkopien.de xxx.com waffen.net").

7. Klicken Sie zum Speichern des Zugangsprofils auf "OK".