FRITZ!Box 6490 Cable Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 6490 Cable Service

Weitere FRITZ!Box per Powerline ins Heimnetz einbinden

Sie können eine weitere FRITZ!Box über die Stromleitung, z.B. mit FRITZ!Powerline, mit Ihrer FRITZ!Box Cable verbinden, um die Reichweite Ihres Heimnetzes einfach und effizient zu erhöhen.

Die an der FRITZ!Box Cable (Router) eingerichteten Internet- und Telefonie-Dienste stehen dann auch der zweiten FRITZ!Box (IP-Client) und den mit ihr verbundenen Geräten (z.B. Computer, Telefon) zur Verfügung.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• FRITZ!Box Cable-, LTE- und Glasfaser-Modelle können nicht als IP-Client eingesetzt werden.
  • Auf der FRITZ!Box, die als IP-Client eingerichtet werden soll, ist FRITZ!OS 6 oder neuer installiert.

1 Router einrichten

In den Werkseinstellungen weist die FRITZ!Box automatisch allen Geräten die richtigen IP-Einstellungen per DHCP zu. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, aktivieren Sie ihn wieder:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen". Falls die Schaltfläche nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 IP-Client einrichten

Vorbereitungen

1. Verbinden Sie einen Computer per WLAN oder über ein Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box (IP-Client).
  2. Falls der Computer bereits mit der FRITZ!Box (Router) verbunden ist, trennen Sie diese Verbindung.

Betriebsart einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box (IP-Client) auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Zugangsdaten".
  3. Wählen Sie in der Ausklappliste "Internetanbieter" den Eintrag "Weitere Internetanbieter".
  4. Wählen Sie in der zweiten Ausklappliste im Abschnitt "Internetanbieter" den Eintrag "Anderer Internetanbieter".
  5. Aktivieren Sie im Abschnitt "Anschluss" die Option "Anschluss an externes Modem oder Router".
  6. Aktivieren Sie im Abschnitt "Betriebsart" die Option "Vorhandene Internetverbindung mitbenutzen".
  7. Tragen Sie in den Eingabefeldern "Downstream" (Empfangsrichtung) und "Upstream" (Senderichtung) die Geschwindigkeitswerte des Internetzugangs ein.

Beispiel:
    Bei einem Downstream von 32 Mbit/s tragen Sie 32000 ein; bei einem Upstream von 2 Mbit/s tragen Sie 2000 ein.

8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt ist die FRITZ!Box für den Betrieb als IP-Client eingerichtet.

Hinweis:Als IP-Client ist die FRITZ!Box nicht unter http://fritz.box erreichbar, sondern nur über die Mesh-Übersicht der FRITZ!Box (Router) und unter der IP-Adresse, die sie von dieser erhält.

3 IP-Client mit Heimnetz verbinden

Wie Sie zwei FRITZ!Boxen über die Stromleitung miteinander verbinden können, beschreiben wir Ihnen hier am Beispiel von FRITZ!Powerline:

Hinweis:Informationen zur Einrichtung anderer Powerline-Adapter erhalten Sie vom Hersteller der Adapter, z.B. im Handbuch.

1. Stecken Sie den ersten FRITZ!Powerline-Adapter in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box (Router).
  2. Stecken Sie den zweiten FRITZ!Powerline-Adapter in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box (IP-Client).
    • Jetzt wird die Powerline-Verbindung automatisch hergestellt und die "Powerline"-LEDs beider Adapter leuchten durchgehend.

Hinweis:Die Adapter aus einem FRITZ!Powerline Set verwenden ab Werk ein individuelles Netzwerk-Kennwort und können im Auslieferungszustand ohne zusätzliche Einstellungen in Betrieb genommen werden.

3. Verbinden Sie den ersten FRITZ!Powerline-Adapter über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box (Router).
  4. Verbinden Sie den zweiten FRITZ!Powerline-Adapter über ein Netzwerkkabel mit dem "WAN"- bzw. "LAN 1"-Anschluss der FRITZ!Box (IP-Client).
    • Sobald die "LAN"-LEDs beider FRITZ!Powerline-Adapter durchgehend leuchten, ist die Verbindung hergestellt.

4 Telefonie einrichten

Falls Sie die in der FRITZ!Box (Router) eingerichteten Rufnummern auch mit Telefonen an der FRITZ!Box (IP-Client) verwenden wollen:

1. Wenn auf der FRITZ!Box (IP-Client) FRITZ!OS 7 oder neuer installiert ist, richten Sie die Telefonie im Mesh ein.